えんざんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

ウーファーボックス作成 その③

作業日 : 2014年07月13日
やっとショップから入荷したとの連絡が入りその日は予定がありましたが何とか終わらせて閉店間際に取りに行きました。
そしてやっと作業が進みますねーwスピーカー取り付ける上蓋に記載の数値と測った数値で大体な感じでスピーカー取り付け穴とビス穴を下書きしてドリルとジグソーで切っていきます。切る際にはスピーカーの穴のサイズピッタリに切るか少し大きめに開けることをお勧めします。
理由としては切ってからニス塗ってフェルト切って折り込んでってやってると完成時にはピッタリだった穴が色々な厚みでハマらなくなります。なので自分はピッタリに切ってそこからヤスリがけで少し穴の中でスピーカーが動くくらいになりました。あ、内部の補強がない部分に制振材を貼りました。
そして湿気対策、密度アップの為のニス2度塗って純正で付いてきたビスと同じ径、長さの鬼目ナット取り付け、たっぷりのボンドとタッピングビスで蓋しました。ちなみに環境にもよると思いますが室内に数か月上蓋放置してたので若干カビ始めてて木材には防振とか関係なくニスは塗ったほうが良いですね…^^;
底面に吸音の為のニードルフェルト貼りました。
そしてスピーカー仮組して鳴るのを確認したらフェルトの量を変えて、片方底面のみ、もう片方は側面と底面1枚プラス、で鳴らしてみたところ室内でしたが明らかにフェルト多めの方が音圧が増していたのでとりあえず両側とも側面にも貼りました。車に乗っけたらまた印象が違うと思いますがそしたらまた調整します。とりあえず一応鳴らすところまで来ました。

Cピラーにツイーター取り付け (仮)

フリップダウンモニター TVM-FW1020-S

車内でBlu-rayを

FH-P099MDメンテナンス

前スピーカ交換

スアマism継承~♥(スピーカー交換)