対厳山の"ウォラス" [三菱 RVR]

アーマーオールケア

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ

ЯVRスポーツギアは配色的には黒のサシが映えてコントラストはいい。
しかしクリア塗装処理されてるパーツが多い中でリアタイヤキャリアとバンパーは無塗装梨地仕上げであり経年劣化で白けていて、クリア処理してるとことの差も見過ごせない。
そんな折、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・(-_-;)
いつぐらい投げてたんだろ?
白兎から荷を降ろしたままの箱があってその中から当時使ってたケミカルがワラワラと出現。

その中に80年代のカーケアには必須だったアーマーオールも出現。
一口に言うと簡便レジンワックスで、樹脂や合皮に塗布して布で磨くと艶が出る魔法のケミカルだった。

近年聞かなくなったがホームセンターではまだ新品を売ってる模様。
そこでこのすっかり色褪せたタイヤキャリアから掛かろうとボトルのミストノズルを一押しふた押し・・・・

ぶしゃあぁっ!

ボトルトップから盛大に指に向けて薬剤が吹き出した。
手が真っ白てかてか!
慌ててペーパータオルを取り洗い場に直行!

このアーマーオール、肌に着くとまこと厄介でズルズルてかてかな感触をしつこくもたらす魔の薬剤でもあった。
気を取り直して瓶からボロ布に薬剤を垂らして拭き磨き。
ただワックスの話でも漏らしたように私均等塗りが凄い下手なんですよ。

何とかたぷたぷに塗り加減で往時の艶を戻して貰った。
同じ要領でリアバンパーにも艶を戻して貰った。
ただポンプ故障で塗るのが3倍面倒になってたのでもう見えるとこだけ大雑把拭き(-_-;)。

ただコレで2万キロぶんぐらいは新しく見えるかな?

タッチアップ補修

リアワイパー 塗装

なぜお前は毎度落ちてくる・・・

G2 ブレーキパッドに交換

エアツールで夏タイヤ組み替え