目指せ!!大人のフィットの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

走行中のナビ操作・テレビ視聴を可能にする

作業日 : 2016年05月07日
私のシャトルは仕事用でして、純正ナビではなく「業務用カーナビ」なるモノが付いています。楽ナビベースで、なにかと余計な制限付き。

余計な制限は追々お伝えするとして、今回は走行中ナビ操作が可能になるよう加工します。

市販の製品を調達しても良いのですが、まぁこの程度なら自分でやるか…と。

以下、あくまで自己責任ですョ!
おおよそ世の中のカーナビは、1つまたは2つの信号を検知することで走行中のナビ操作が出来ないようになっています。

1つ目はサイドブレーキ信号を拾うパターンです。

ナビ側から出ているサイドブレーキ信号線を切断し、アースします。

注意!)切断した車体側のサイドブレーキ信号をアースしないでください。「ナビ側」でお願いします。
2つ目のほうが一般的で、車速信号を拾うパターンです。

こちらはリレーを使い、スイッチ操作で車速線をアースします。

注意!)切断した車体側の車速線をアースしないでください。「ナビ側」でお願いします。

車速信号が切断されるとナビ操作が可能となりますが、切断中は自車位置が狂ったり画面に「車速信号が拾えません」的なメッセージが出るナビもありますので、ナビ操作が終わったらリレーをOFFにして元の状態に戻す必要があります。
今回はヤフオクで調達したフリップフロップリレーを使います。

5極リレーを使うのが一般的かと思いますが、この作業をするタイミングではスイッチを複数設置する可能性があったため、フリップフロップにしました。
今回スイッチは、エーモン1629ステルススイッチを使います。
配線がグチャグチャですが…つまりまぁ、

画像2のようにナビ裏のパーキングブレーキ線を切断してアースします。
画像3の動作をするよう、ナビ裏の車速線を切断してフリップフロップリレーを取り付けます。

車速線の見つけ方ですが、車両によって違うと思いますので…「ホンダ ナビ ピンアサイン」で入力してGoogle先生教えてもらいましょう。
ステルススイッチとリレーを接続し、センサー部分はオーディオパネル裏に貼り付けます。

フリップフロップリレーを使う場合は自動戻り
5極リレーを使う場合はON⇔OFF

で設定します。
オーディオパネルを戻して完成です。

シャトルの内装は曲面が多く、スイッチを設置する場所が限られてしまうため、オーディオパネル左上の黄丸部分をタッチするとリレーが入り、ナビ操作が出来るようにしました。タッチパネル化されて見た目もスッキリです。

この位置なら助手席からも運転席からも操作可能なため、スイッチは1つで足りそうです。…5極リレーで良かったかな。。

オーディオパネルのナビ右側部分にも上下にステルスセンサー2個は収まりそうなので、今後はオーディオのミュートボタンなどを付けてみようと思います。

コロンブスの卵的アイデイア。 ②

データダウンロード

コロンブスの卵的アイデイア。

電話につないだ。

メーカーオプションナビ更新

mop→サイバーナビに交換