デデミオの愛車 [マツダ デミオ]

DRY-mini1の映像をスマホで確認する【※非推奨】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2014年02月07日
ついに導入したドライブレコーダーですが、DRY-mini1の液晶は小さすぎて映像の確認には厳しいです^^;
スマホで確認するとき、いちいちmicroSDを抜くのが面倒なので、USBケーブル接続できるようにしました。
買ったのはこんなケーブル。700円くらい。
最近のAndroidスマホにはUSBホスト機能が付いています。
普段はPCが親、接続するスマホが子の役割をしますが、今回はスマホを親、ドラレコに子の役割をさせようと考えました。

用意したもの
・MX動画プレーヤなど(無料でインストールできます)
・(miniBオス―usbAオス)のケーブル
・(usbAメス―microBオス)のUSBホストケーブル(1枚目の写真のもの)
・Xperia A
ドラレコのUSB設定を「パソコン接続」にしてスマホと繋ぐとこんな画面になります。
スマホのファイル管理ソフトを起動すると、Usbdiskとして認識されました。
MXプレイヤーは設定で「S/Wデコーダー」にしておきます。
こんな感じで無事再生されました!
[14.3.19追記]
この方法で映像を確認すると、高確率でファイルが壊れるトラブルに見舞われています。。
一度修理にも出しましたが改善されず。なんでだろう???

他の方法でファイルを確認してもファイルが壊れないか、現在検証中です。

[14.03.22追記]
USBホスト接続に限らず、microSDスロットに直で挿しても症状が再現されました(/_;)
今使ってるスマホでも、古いスマホでもダメだったので、重要なファイルはAndroid機で再生しちゃダメ、ゼッタイ!
ユピテルさん曰く、ドラレコ本体から再生orWin7/8PCからの再生のみサポートだそうです。

【TRANSMITTER】RCメカのチェック ⑲工程《動作動画あり》

光るスカッフプレートへの茨の道(その3)

ドラレコ(HDR-352GHP)を装着の巻。

ドラレコの駐車場監視にサブバッテリー導入

Lei LiteのGPSデータ・公開取締データ更新