デデミオの愛車 [マツダ デミオ]

ドラレコ 偏光板で映り込み対策

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年06月18日
ドライブレコーダーを交換してから、フロントガラスとカメラ位置が離れたせいもあり、
ダッシュボードの映り込みが酷いことに…シボが映り込むとモザイク状態(中央付近)なので対策することに。

これは試しに偏光サングラスをカメラ前に被せてみた時の様子。
(リサイズなし http://imgur.com/vDNkv13.jpg )
偏光サングラスでの結果が良好だったので、材料調達。

理科の実験用の80×80×厚さ0.2mmの偏光板
内径22mmの水道工事用のパッキン
貼りました。見た目は…ふだん見えないとこなので(^^;

DRV-325はボディが平らでは無いので、柔らかいゴムパッキンを3M両面テープちょっと強引に貼付。

偏光フィルターの向きは事前に確認済み、保護フィルムに印をつけておきます。
日中の映り込みは気にならない程度に低減出来ました。

(リサイズなし http://imgur.com/tTPAsIJ.jpg )

夜の映像は大分暗くなりますが、ヘッドライトの照射範囲内、街頭のある場所なら許容範囲です。

自作アイドリングストップキャンセラー

ルームランプのアクセラ化、後部座席に増設3

DY 運転席PWスイッチ交換

便利パーツ(配線版)

【TRANSMITTER】RCシステムの搭載 ㉑工程《動作動画あり》

フットライトの取付け(LED)