α-alpha-の愛車 [トヨタ プリウス]

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月07日
秋口にムーンルーフを開けてドライブ
(チルトアップ)
閉じようとスイッチを押したが、うんともすんとも、、、
最寄りのディーラー数件へ持ち込むも、釣り天井のランクル80は入庫拒否
お客様駐車場でスイッチをカチカチして終了
「動きませんねー」って動かないから来とるんじゃ!!
みん友さんところの車屋に相談して解決の糸口を!!
とりあえず手動で強制閉止出来ないかバラしてみるも、ランクル80のムーンルーフには六角の回す場所が存在せずorz
結局は購入した店舗(かなり遠い)へ足を運び車を預かって頂ける事に!
点検の結果、まずはモーターが悪いと判断!
部品入荷、交換したが動かなかったらしい、、、
その他、調査の為に内装(釣り天井)バラす旨の確認をされたので、ムーンルーフが復活してくれたら元どおりにならなくても良いので作業を快諾
(釣り天井は接着剤を使用?してくっつけられているみたいなので復旧の際に元どおりにできる保証がないとの事)
構造はイマイチ分からんが、ワイヤーが切れているみたいで単体部品は無いのでASSY交換💦
モーター新品なのにもれなく中古のモーター付きが、、、(笑)
本日引き取りに行きましたが、キッチリ治っておりました。
これで安心して冬越せますが、今度は左フロントのパワーウィンドウが持病の、、、
ガラスラン買って自分で交換すっかな💦

一度は諦めていたムーンルーフの修理でしたが、購入した店の対応の良さに感謝です!
請求額は新品モーターとムーンルーフASSY購入+工賃で諭吉10人でお釣りが出ました!
これには正直驚きでした!

今後ランクル80のムーンルーフ修理される方への参考になればと思います!
写真は一切ありません(笑)

後期型のパネル型の天井だとディーラーでも対応してくれそうですが(笑)

ウルトラビジョン

ソーラーインパクト装着

20プリウスにドアバイザー取付

油膜取りと撥水加工

ラベルはがし

超ガラコで撥水加工

「[パーツ] #GSR400 アクションカメラ GOPLUS http://minkara.carview.co.jp/userid/1698794/car/2242341/8719286/parts.aspx
α-alpha-です。よろしくお願いします。

現代の車に欠けてるモノ・・・
2016/12/09 12:03:44
エアコンフィルター交換と…
2015/06/05 17:28:08
密かに行ってきましたー痛車フェス
2015/05/25 13:48:20

近隣のプリウス乗りの方から声掛けて頂けたら嬉しいです

30ソアラも所有しているので1JZ乗りの方とも仲良くなれたらと思います
げりぴーまんげりぴーまん たっくん@無力たっくん@無力
METAL-MAX(仮)METAL-MAX(仮) ylemylem
タンアスタンアス ターケターケ

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
良い車だけど冬場は使い物にならない為、冬眠中 新車で購入 冬季以外は ...
トヨタ ランドクルーザー80 ランクル (トヨタ ランドクルーザー80)
小さい頃に父が乗ってた時期があり、自分でも運転してみたくなり購入 22万kmから ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
初のマイカー(新車) サス:RSRダウンサス アルミ:和道桜-満開咲き-クローム1 ...
スズキ GSR400 スズキ GSR400
中古で購入 免許を取得するきっかけとなったバイクです 免許を取得して数年が経ち、そろ ...