智海寺の奥山の"OKYM2000" [スズキ ワゴンR]

JBL JSC1500

2017年07月09日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > 配線・取付金具
JBL謹製のスピーカーケーブル。
なるべく音に色付けはしないものという必須条件のもとに選択。

使っているスピーカーが同じJBLなので間違いないであろうこと、どうせなら最上級のものをと考えたところ現実的な値段だった上に値引きもされていたことが決定打となり導入。
太さがあるのでミッドバスに使用。

JBLラインナップ最上位モデルでもあり、音色に余計な味付けはせず、輪郭や定位といった必要条件を十二分にクリアしている。
スピーカーケーブルにこれ以上の何が必要なのかというスピーカー屋イズムを感じられる潔い性能。

録音ソース自体のものとは感じられないが、やや独特な空間表現が見られる。それすらもよく分からないレベルの人間が使うようなモデルではないのかも知れない。

構造としては、片側に被覆付き導体が三角形に三本配置され、これにシールド箔を装備した平行ケーブル。見た目はZonotone社のものに近いと感じるが、導体の硬さや太さなど設計が全く異なっている。

三本の導体はそれぞれ太さの異なる導体で分けられており、さらにツイストの有無や方向など、その構造は非常に複雑である。

本来はホームオーディオ用であるためケーブル自体が太く、当然のことながら取り回しに苦労するが、被覆と導体自体は柔軟性がかなりあるのでドアのヒンジ部での曲げ動作も問題はないであろう。

性能第一とするべきモデルのため問題にすべきではないのかも知れないが、ケーブルの末端加工に非常に手間がかかる。
しかしその手間も、この性能を引き出すためのものであれば全く苦にならないと言えよう。

若しフラットなケーブルを導入するのであれば、コストパフォーマンスの点からも第一候補に入れて良いモデルであろう。

audio-technica / AT7114 オーディオケーブル

AURIX / FEGASU-FX

audio-technica / AT7422 スピーカーケーブル

ALFA SPORT / AUXアダプター(音声外部入力)

audio-technica / TEB-34 ディストリビューションブロック

MonsterCable / MPC MMI400-2M

自作 スズキ純正オーディオパネル

ダイソー ステレオ ミニプラグケーブル

NITTO NKK-S73D

ダイソー ステレオ ミニプラグケーブル

評価: ★★

不明 オーディオハーネス ホンダ・スズキ車用(20P)

ING / 多摩電子工業 TC417K AUX巻き取りケーブル