蘭紅漣の愛車 [その他 その他]

ビート 243cc+ハイカム

2008年06月16日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジン本体
ビート 243cc+ハイカム
が組まれた中古セローエンジンの腰上をドッキング。(画像は中のビートピストン)
基本ボルトオン。

ただハイカムを生かす為に、元々のXTエンジンシリンダーからバルブスプリングを拝借。
これにより本来ハイカムを入れた時の限界回転数は11000rpmですが、それ以上の回転数を常用出来る(ビート取り説より情報入手、まぁ本当に常用したらSOHCシングルエンジンだし壊れてしまいそうだ・・・)

エンジン開けたついでにロッカーアームの余計な「ヒゲ」の部分をカットし軽量化。
慣性重量及びフリクションロスを徹底的に低減。
せっかくなんでロッカーアームのトーションスプリングも取り外しました。
(このスプリングはメカノイズを減らす為の物)

他にバランサーも取っ払い、モアパワー&モアレスポンスを手に入れ(振動は増える)XTシリンダーでもやっていた排気ポート拡大も完了。

とどめはパワーが上がった事を考え、クラッチボスに穴あけ加工を施しフリクションプレートにオイルを十分供給出来る様にしクラッチの耐久性UPを狙いました。(これ結構有名加工)

さ~て、これでポンコツXTがマジな怪物になったぞっと(*´▽`*)ドラムブレーキのままが怖い。

車体重量、原付並みの84kgに推定30馬力・・・ヾ(;´▽`A

因みにアイドリングは現在1500rpm以上でSET、それ以下にすると安定しないっす。。。
(こんなもんすか?)

NISMO / GTブロック

トヨタ(純正) / 1G-FE

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / NAハイコンプハイフローヘッド

OSIR / CTCS カーボンクーラントタンクカバー

ホンダ(純正) / K20A

HALF WAY / F6A コンプリートエンジン(φ65.5鍛造ピストン)(CAPPUCCINO)

TOPEAK DeFender

航空自衛隊 ステッカーシール 新田原 自衛隊グッズ 耐水性ステッカー 新田原 ...

グローブライド(ダイワ) スティーズ レーシングデザイン 7011HRB

サンスター文具株式会社 キラキラ☆プリキュアアラモード キルキルファッション

ASTRO PRODUCTS AP 6LED ルーペ