み~@B38B-F20の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

Fブレーキパッド交換

作業日 : 2009年11月28日
この通りの工具が必須です。
・ 十字レンチ
・ マイナスドライバー
・ ホイールキャップ外し
・ ホイールナットロック外し
・ 7mm6角レンチとラチェットハンドル
・ 対向ピストン戻し

作業工程としては、タイヤを外すところまでは省略です。とにかく、標準で付属しているレンチでは、タイヤ一本外すにも、かなりの体力を要しますけど、十字レンチだと本当にあっという間にタイヤが外せます。

で、タイヤを外す前にボンネットと開けて、ブレーキフルードの蓋を開けて確認しておきます。後でピストン戻しで戻した時に、フルードを溢れさせない為の前準備です。この時点で量が多ければ、注射器で吸い取っておきます。
車体を持ち上げて、タイヤを外します。

フロントのブレーキキャリパーを外すには、7mm6角レンチが必要で、前回はこの工具が無かった為に作業を断念した所でもあります。結構、硬めに締まっていましたが、このラチェットでもなんとか緩めることができました。上側(助手席側)に向けると緩みます。
こんな感じのナット?が嵌っています。今、取り除いた所と下側を同様に黒キャップを取り除いて外します。
これでようやくキャリパーを取り外せます。この目の前の針金みたいな引っ掛けをずらして、ガコッという感じで真っ直ぐに引っ張り抜きます。
で、ここで問題になるのが、パッドセンサーです。これが嵌ったままだと裏側のパッドが取り外せません。なので、キャリパーを外す前にパッドセンサーを外す必要があります。
マイナスドライバーを使って、写真のこのツメの箇所を梃子の原理で下にずらします。最初は硬いかもしれませんが、これで引き抜くことが可能です。コードなので切れないように慎重に引っ張り抜きます。
後、ちなみにパッドセンサーは左前側だけにあります、右側にはないので最初に左側から作業すると後が楽チンでした。
キャリパーがこれで、比較的に自由になるため、引き抜いてローターの上に置きます。皆さんは、引っ掛けてぶら下げておけるように工夫されているようです。まあ、そのうち、このあたりも考えておきましょう。
そうそう!ブレーキホースは繋がりっぱなしなので、テンションかけすぎないように気をつけて乗っけておきましょう。
新品のブレーキパッドを取り付けます。今のままだとピストンが出ているために、ブレーキパッドを入れ込んだキャリパーは嵌らないはずです。
なので、事前にピストン戻しツールにてピストンを戻しておきます。安いやつを買ったので、これはイマイチ使い勝手が悪かった。なんか、スムースにまわせないんですよ・・・
ピストンを戻したあと、ブレーキパッドを嵌め込んで、キャリパーを元に戻します。ローターへ真っ直ぐ差し込めば、スコンって感じで嵌ります。

後は、取り除いた7mm6角ネジを元に戻して締めます。

最後は、このままではブレーキがスカスカで効かない為、エンジンをかけた後、ブレーキペダルが重くなるまで10回ぐらい一番奥まで踏み込みます。
ちょっと抵抗が増えた感触になり、ブレーキペダルの戻りがスコースコーって感じになったら大丈夫。

ローターキャリパーリニューアル

ブレーキ キャリパー 前後

ブレーキランプバルブ 交換

黒い悪魔にさようなら...ゴルフⅥヴァリアント ブレーキパッド交換 クランツ製 ...

ローター&ハブ塗装

スタッドレスに履き替え

「この時期は本当に体臭が臭い人が多い❗多すぎる。もう少し自信の体臭を気にして欲しいな」
2016.2.13にBMW 118i M Sportsへ買い替えました。暫くは車にお金をかける余裕が無いため、エコ&スポーティな車ってことでチョイスです。ストレ...

E90/91サイドウインカー交換DIY
2015/01/19 15:31:40
スパークプラグ交換
2014/09/29 15:00:23
コメダ珈琲におけるEye-Fiの使い方
2012/12/11 23:07:28

車種にかかわらず、同じ趣味(ドライブ、旅行、温泉、美食?、ホームオーディオ、家造り)の情報交換頂ければ幸いです。
いりあんいりあん * ARATOARATO *
♪ミケさん♪♪ミケさん♪ * あきら@VM4あきら@VM4 *
K A ZK A Z * kazkaz

BMW 1シリーズ ハッチバック み~@B38B (BMW 1シリーズ ハッチバック)
ワゴンではなくハッチバックでわんこ号にすべく、エコだけど走りも楽しめる車ってことでチョイ ...
BMW 3シリーズ ツーリング み~@ストレート6 (BMW 3シリーズ ツーリング)
VWからBMWへ。 やっぱり、このストレート6には乗っておかないとということで、わんこ号 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
稚拙なページですが見てやってください。また、お仲間として相互リンクして頂ければ幸いです。 ...
Golf Variantとわんこの車生活。出来ることはすべて自己責任でメンテナンスをする ...