み~@B38B-F20の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

DIXCEL TYPE-Z

カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
DIXCEL  TYPE-Z
コストパフォーマンスの高さからDIXCEL Z-typeを購入しました。
適正温度の幅が、0~850℃ってスポーツパッドにあるまじき仕様。実際にもてぎ本コースを数周ですが走行したときの感想としては、確かにフェードしたりする気配はなく、もてぎ本コースでも安心して走ることが可能でした。ただし、タッチの感触が個人的には合わず、なんか踏み込んでガツンと初期制動が効いたあとふにゃ~・・・ぐにゅん、ぐにゅんって感じでABSとの相性もあるのでしょうけど、変なタッチでした。
個人的にはこれが合わないので、ブレーキを我慢する位置が決められず、また、ブレーキをリリースする位置も分からず、なんともいいようのない感じでした。

なので、次はないかな~

やっぱり、タッチとしては、ガツンと効いたまま、徐々にす~っと効きが弱くなるか、その逆で奥に従って徐々に効いてくるほうがコントロールがしやすいと思っています。そういうフィーリングのまま、耐久性もあるパッドが欲しいです。

ただし、補足しておくと限界ブレーキではなく、待ち乗り程度であれば、良いフィーリングと効き具合になるので、そういう人には向いているかもしれません。

よって、評価としては
 街乗り: 星5つのいちおし
 サーキット: 星2るのいまいち
と個人的な評価となります。

Z type のレビュー

関連整備手帳

DIXCEL / M type

DIXCEL / X type

DIXCEL / Premium type

DIXCEL / EXTRA Cruise(EC) type

DIXCEL / R01 type

DIXCEL / Specom-β

KRANZ GIGA’S

ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP iSWEEP IS15 ...

不明 アルミ プレートステッカー

NANIYA LED面発光イカリング 70mm

YUPITERU DRY-FH51

RAYS HOMURA 2x7

「この時期は本当に体臭が臭い人が多い❗多すぎる。もう少し自信の体臭を気にして欲しいな」
2016.2.13にBMW 118i M Sportsへ買い替えました。暫くは車にお金をかける余裕が無いため、エコ&スポーティな車ってことでチョイスです。ストレ...

E90/91サイドウインカー交換DIY
2015/01/19 15:31:40
スパークプラグ交換
2014/09/29 15:00:23
コメダ珈琲におけるEye-Fiの使い方
2012/12/11 23:07:28

車種にかかわらず、同じ趣味(ドライブ、旅行、温泉、美食?、ホームオーディオ、家造り)の情報交換頂ければ幸いです。
あきら@VM4あきら@VM4 * WRゆう@WAOCWRゆう@WAOC *
いりあんいりあん * kazkaz *
usitoko@E46 AV22usitoko@E46 AV22 * コバッチコバッチ *

BMW 1シリーズ ハッチバック み~@B38B (BMW 1シリーズ ハッチバック)
ワゴンではなくハッチバックでわんこ号にすべく、エコだけど走りも楽しめる車ってことでチョイ ...
BMW 3シリーズ ツーリング み~@ストレート6 (BMW 3シリーズ ツーリング)
VWからBMWへ。 やっぱり、このストレート6には乗っておかないとということで、わんこ号 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
稚拙なページですが見てやってください。また、お仲間として相互リンクして頂ければ幸いです。 ...
Golf Variantとわんこの車生活。出来ることはすべて自己責任でメンテナンスをする ...