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1960じぇ~ん♂のブログ一覧

2017年12月18日 イイね!

SCinメタセの杜続き…。(紫奏子のミンチあん)

SCinメタセの杜続き…。(紫奏子のミンチあん)昨日の続きです・・・。

第3回スポーツカーinメタセの杜は。
元?龍剛さん、現・龍sRoomさんの主催です。

※なんでHNが変わったかと言うと。長らく、ガラケーで上げておられたのですが。
みんカラさんが、ガラケー出来なくなったから、なんだそうです。。。

さて、出だしが遅かった私なので。すぐにお昼時になり…(^_^;)
そうこうしてると。会場入口付近にフェラーリが停車。どなたかお知り合い?

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カルフォルニアでしたけど。

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ピニンファリーナのデザイン。

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でっかいタイヤに。でっかいブレーキ、カーボン。。。
F21、R22インチなんだなぁ。。。

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で、いよいよ昼時になったので。物産館の方へ、買い出し~♪

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昼食は。店内と屋外とちょっと迷ったのですが。
寒くても、風が止んでたので弁当を(笑)
昨夜、唐揚げを食べてなかったら、そちらにしたかなぁ?

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お店も龍剛さんの息が~。

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物産館から出てみたら、御開帳してました~。

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ん(メ・ん・)?納車?(笑)

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お開きは、14時でした。お疲れ様でした。
ありがとうございましたm(__)m

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帰りは、一般道でトコトコ。で、散髪に寄ります。日曜だけど寒いのでお客は少ない筈?と踏んで~ビンゴ(笑)
年末に近づき過ぎると。私の髪はあたってもらえないので(^^;)
時間が掛かり過ぎるという理由です。。。

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裏に~。

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ひっそりと~(笑)
あとは、年内に内科・眼科も行っとかないとなぁ。。。

さて、レシピは。
昨夜12/17の「紫奏子のミンチあん(むらさきぞうし)」です。

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紫奏子(むらさきぞうし)って、初めて見ました。
聞いたのも無いよなぁ?
見た目、白菜の紫色したものみたい。。。
生食OKと書いてありますね。
彩りが鮮やかでしたので。とりあえず?白菜の時によくやる物の醤油を減らした炒め物にしてみました(笑)

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メタセの杜での、買いだしはこれくらい。

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豚ミンチ200g、しめじ1P、生姜1カケ。と、紫奏子を8枚くらいかな?

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内側の色は見事に紫ですよね。
洗ってから、揃えて切りました。

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茎の太い部分は、短冊に。葉の方は大きめにザックリと。しめじは、手でほぐします。生姜はみじん切りに。

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合わせ調味料を作ります。大さじ1みりん・1酒・1水、小さじ1醤油・2黒酢・1砂糖と。
それに小さじ1片栗粉を混ぜておきます。

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フライパンに油をひき。生姜を炒めて。

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香りが立ったら。豚ミンチを加えます。

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次いで、小さじ1/2豆板醤も投入。

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肉の色が変わったら、しめじを加えます。

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しめじも馴染んだら、紫奏子の茎の部分を加えます。

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葉の部分も投入。

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すぐに、カサが減ってきますので。合わせ調味料を投入します。
味を見て、塩胡椒で整えます。しっかりと、片栗粉に火を通して出来上がりです。

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キッチンベースではこんな感じに。

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癖の少ない野菜だと思います。
次は、生食かな~♪










Posted at 2017/12/18 23:50:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ
2017年12月17日 イイね!

スポーツカーinメタセの杜…。(チキンカツ)

スポーツカーinメタセの杜…。(チキンカツ)本日は。第3回スポーツカーinメタセの杜へ・・・。

行って来ました。
昨年に引き続き、です。
まあ、前夜に子供達と外食し、その後家でも呑み過ぎたので…昼前からお邪魔させてもらったのですけどm(__)m

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いつも、ドタ参ですみません。
お昼前に到着。

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晴れてますが~とにかく寒い{{ (>_<) }}って。
私はそれでもオープンカー乗りなんでそれなりの装備をしてますけど(笑)
日が出てて、風が止んでればそうでもないんですけどねぇ。。。
広い駐車場の、向かって右奥が会場です。

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ずらりと~♪

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私のは。小さいので見えませんけど(笑)

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この間に入れさせてもらいました~。

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ビート乗りの方、お一人と結構長い時間?お話しさせてもらいました~m(__)m
オフ会は良いですよね~♪

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あ、今年の宗像大社以来でしたねぇ~お久しぶり(笑)

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この後は、お昼ごはんとか。
なんですが、続きはまた次回にでもm(__)m

さて、レシピは。
12/13の「鶏胸肉のチキンカツ」です。

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珍しく一人前?です(笑)
一枚の鶏胸肉を半分にスライスして。
バッター液に粉チーズを混ぜ、オリーブオイルで揚げ焼き~。

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鶏胸肉は、1枚330gほど。
今回も?皮を剥ぎます。これは~改心したわけではなく、冷凍してあとで使おうかと(笑)

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上下2枚にスライスします。厚さ半分ですね~。
塩胡椒を両面にふります。

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卵1個に。大さじ1小麦粉・1粉チーズを加えて。混ぜておきます。

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鶏胸肉をくぐらせます。

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そのままパン粉をまぶし。

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フライパンに、オリーブオイルを1cmほど張り。
油温170℃で揚げ焼きに。

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動かさないで~回りが色づいて来るまで放置。

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裏返したら、短く揚げて。

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油を切っておきます。

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そこで止めておけば良いのですけど…(^_^;)

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残りの~バッター液を炒めて。

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乗っけてますね。。。
キッチンベースではこんな感じに。

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ビールにもちろん合いますが。

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名古屋方面の。つけてみそかけてみそ、を使ってま~す♪







Posted at 2017/12/17 22:05:25 | コメント(2) | トラックバック(0) | オフ会 | クルマ
2017年12月16日 イイね!

ETCマイレージ登録…。(ササミのしそ春巻き)

ETCマイレージ登録…。(ササミのしそ春巻き)何やらよくわからない画像ですけど・・・。

ETCのマイレージ登録をしてみました~♪
リアル友人の、たっちゃんからのアドバイスです。
確か、いっしーさんのお知恵も入ってる筈ですが(笑)

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セヴンとKRには、ETCが必需品なのですが?
マイレージ登録はしてませんでした。
でも、かなり~お得な様なので。
とりあえず、ジムニーの登録情報が手元にあるので。
ネットにて手続きしてみました~。
これは登録完了の画面です。この後、IDとパスワードは郵送されて来るとの事です。
登録に肝心なのは。ETCの「車載器管理番号」、あとETCカード番号が必要です。教えてもらったのは、車載器の番号って裏側にあるみたいなので。剥がさないといけない、かな?

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私は。再セットアップの際の用紙を保管してたので(笑)なんで再セットアップかというと。

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牽引装置を増設した時の。ボートトレーラの時のですね~。
これしないと、トレーラ引っ張った時にはゲートが開かないんです(^^;)
ちなみに料金は一段アップの普通車と同じになります(笑)
上の画像の様に、ポイント自動還元サービスにしてみましたので。
すぐにでも、活躍出来るのかな~(笑)
おそらく、糸島の家への行く事が多くなるのは確実なので。
やっとくに越したことは無いのかなぁ。。。
あと、バーキンの情報もあれば良いけど。
車検証と一緒にしてたかどうかは、まだ未確認ですね。。。

さて、レシピは。
昨夜12/15の「鶏ササミのオーロラソースしそ春巻き」です。

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以前のササミ春巻きの中身を少し変更。
オーロラソースと大葉の組み合わせに。
悪くないです~♪
マヨネーズだけだと気が引けるので。。。リコピンを含んだケチャップを(笑)
あと、三人分を久しぶり作りました~。

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春巻きの材料は。ササミと春巻きの皮(10枚)、あと大葉です。

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大葉は、よく洗います。

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ササミは、5本330g。真ん中くらいで、二つに切ります。
それから、筋は根本の太い部分だけ取り去ります。※亀のエサです(笑)
塩胡椒を適宜ふっておきます。

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春巻き用の糊は、大さじ1小麦粉・1水を混ぜたものです。

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ケチャップ・1.5マヨネーズを混ぜて。
オーロラソースを作ります。

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春巻きの皮の手前側にササミを置いて。
オーロラソースを乗せて。

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大葉も乗せます。

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手前から巻いて行き。

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両端を折り畳みます。糊をつけて。

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貼ります。

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油温170℃で揚げます。

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色良く揚げます。

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油を切って。

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カットします。

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キッチンベースではこんな感じに。

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前述の材料で。厚揚げと豚小間の煮物、砂ずり(砂肝)ともやしの和え物も。

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長男と次男とで、完食でしたねぇ。。。






Posted at 2017/12/16 21:02:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | クルマ
2017年12月15日 イイね!

ドライブレコーダー…。(マカロニチーズ)

ドライブレコーダー…。(マカロニチーズ)先日、届いたモノです・・・。

ドライブレコーダーですね。
私は動画カメラで撮ってはいますが。四六時中ってわけでもないし。
肝心なところで撮れてなくても困ると思い。。。
バーキン用に小さなドライブレコーダーを探してたら。
Amazonの年末タイムセールに引っ掛かってしまいました(笑)5000円ちょっと。。。
前方だけですが、かなり小さいのと。
後方はどの道、ハードトップで視界は狭いので~。

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売り言葉は?「ベストセラー」らしい、のですが(笑)

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箱自体も小さいですね~♪って、こちらは付属品の方でした~。

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左側がカメラ本体。掌よりも小さいですね。
ちなみに私の手は小さい方です(笑)
バーキンのウインドウには色んなモノを付けてるので(^^;)
これ以上は視界を遮りたくはありません。。。
しかし。モニターも小さいので。確認用としては、見えるのかなぁ~(^^;)
まあ付けたら、レポートしますね(笑)

さて、レシピは。
昨夜12/14の「マカロニチーズ」です。

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なんかアメリカ料理みたいなのですが。
マカロニ&チーズ?美味しそうなので作ってみました。
あまり~見かけませんよね?お店では。
焼かないグラタンな感じ?
でもカロリーは高そう(^^;)あ、アメリカ、ですからね。
本来は、塩をふりかけて食べるモノみたいですが。
あちらは、下味を付けないでお肉焼いたりもしますよね(笑)
なのでちょっとアレンジしてるのかなぁ~(笑)

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マカロニは、普通の方が向いてるんでしょうけど。手持ちの早茹でで(笑)伸びやすいから注意。。。玉ねぎ1個、ハム100gちょっと、ピザチーズ、生クリームか牛乳?

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玉ねぎは、スライス。ハムは千切りに。

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フライパンに、10~20gのバターを溶かし。

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玉ねぎを炒めます。

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透明になってきたら、大さじ2小麦粉を加えて。

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弱火で焦がさない様に炒めます。ホワイトソースとかの作り方ですね。
でも、そんなにじっくりとは炒めてません。適当、です(笑)

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お湯を沸かして。塩を適宜加えて。
マカロニを規定時間ゆでます。

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粉っぽさがなくなったら。生クリーム200cc(か、牛乳)を加えて混ぜます。多少ダマになってもあまり関係ないかと。攪拌するし、マカロニと混ぜるので(笑)

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ハムを加えます。

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ピザチーズを、二掴みほど(笑)120gくらいかなぁ?を加えて。

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そうこうしてると、ゆで上がり~。
胡椒と黒胡椒も適宜加えます。

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湯切りして、ソースと合わせます。

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ソースに絡ませたら出来上がりです。

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盛り付けて。乾)パセリと黒胡椒をふります。
キッチンベースではこんな感じに。

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塩加減は調整しますけど。温度により舌の感じ方は変わりますので、少し弱めに。逆は、無理ですし(笑)
なので、ヒマラヤ塩を少しふってみました。合いますね~♪
あ、この日は毎週木曜の休肝日でしたので。ビールは無しです…(^_^;)





Posted at 2017/12/15 18:48:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 改造? | クルマ
2017年12月14日 イイね!

ご挨拶…。(レンコンとミンチの照り焼き)

ご挨拶…。(レンコンとミンチの照り焼き)先日、遅れなせながら・・・。

冒頭画像の作成を済ませました。。。

糸島の家の方は。思い切ってガレージを作る方向で動いてます。
まだ見積りの段階ですけどね~詰めは近々。
結局のところ、中途半端なモノを作っても。
あとで後悔しそうなんで。
先日の親友の言葉「大きい方が良いよ~」も効いてるのかなぁ(笑)
でもなぁ凄くお金が出ていきますね~(^^;)
その後には。水回りのリフォームもあるんですよね。。。

それにしても、寒くなってきました。
例年よりは身にしみるのは。歳のせいでしょうか?
先日のテスト走行も、やれるうちにやっといて良かったですね~♪
本日は会社の健康診断でしたから。
まあ状態をみて、元気でやっていこうか、と(笑)

さて、レシピは。
12/11の「レンコンと鶏ミンチの照り焼き」です。

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レンコンの食感が好きです(^^♪
アクセントに、黒胡椒と粉山椒を使ってみました。

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レンコンは、2個290gくらい。泥を洗い落として。

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皮を剥いて。1~1.5cmの輪切りにします。

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水に、20秒ほど浸けて。灰汁止めします。

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生姜1カケを、すりおろします。

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鶏ミンチは、200gに、小さじ1/2塩と生姜を加えて。

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粘りが出るまで、混ぜます。黒胡椒も適宜ふって。まとめておきます。

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レンコンに鶏ミンチを塗りつけます。

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合わせ調味料を作ります。大さじ1醤油・1みりん・1酒、小さじ1砂糖・1昆布茶を混ぜます。

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レンコンを焼きます。

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焼き目を付けたら、ひっくり返して。
大さじ2水を加えてから。

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蓋をして、3分間蒸し焼きにします。

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蓋を取ったら、まだ少し水気がある状態で、合わせ調味料を加えます。
もし水気がまったく無かったら、少し加えて下さい。

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水気を飛ばしながら、絡めたら出来上がりです。

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粉山椒をふってみました。
キッチンベースではこんな感じに。

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Posted at 2017/12/14 22:09:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ/料理

プロフィール

「休みですが。家ごはん~(笑)」
何シテル?   12/13 12:04
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
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みんカラの奇跡…。 
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