車・自動車SNSみんカラ

  • 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2016年10月18日
走らせたい…。(鶏胸肉の豆苗和え)
走らせたい…。(鶏胸肉の豆苗和え) 雨天で。2ストミーティングが延期になり・・・。

日曜日の。やまなみMTGと重なるので、断念します(ーー;)
残念です。ですが、先週、準備で整備してるので。
明日は~乗るつもりです(^^♪



接着出来ない事は、ないかも?ですが。



右サイドのカバーの、埋め込みナットがバカになってて(^^;なので、とりあえず取り去ってます。走行中に飛んでもいけないし。。。
配線だけは、まとめましたけど。年季の入ったエンジン部が丸見えですね(笑)32年物ですから。。。

2ストミーティングは、最終ミニツーリングの目的地が、三愛みたいですから。
もしかしたら、出会えるかもしれませんね。。。

さて、レシピは。
昨夜10/17の「鶏胸肉の豆苗和え」です。



ほぼ、サラダ仕立てです。
たまには~油抜きも~しとかないと(笑)
あ、でも。ゴマ油使用ですけどね♪



鶏胸肉は、2枚600gくらい。



両面に、塩胡椒と黒胡椒を適宜ふります。



少し置いて。耐熱容器に入れてから。



お酒を、150cc加えます。ちょっと、鶏肉が浸かる感じですけど。容器によって量は調整してくださいね。これで、蓋をするか、ラップをして電子レンジにかけます。
画像はモードを間違って、暗く写ってしまってますが…(^_^;)
多少、時間調整が必要ですが。600wで4分間、加熱します。



してる間に、豆苗(とうみょう)1Pをカットします。カイワレや他にスプラウト同様、生食で使用。





綺麗に洗ってから。4~5cmの食べやすい長さにカット。



片面を電子レンジにかけた後、ひっくり返して、同様に4分間かけます。この時点では、まだ片面は生っぽいです。



加熱し終わったところ。指で押してみて、硬くなってれば大丈夫ですけど。



一応、縦半分に切って確認します。丁度、良い感じですね。そのまま、液に戻して、5~10分間ほど休ませます。



縦半分を、厚めの8mm前後のスライスします。



これに。



豆苗を加えてから。



大さじ3醤油・2ゴマ油・2味ポン、小さじ1/2塩を加えます。
ゴマ油は、トランス脂肪酸をほぼ含んでないので…サラダ油とは違いますよね?
ですが、純ごま油に限りますけど。



味ポンは。先日の、産山牧場で購入したこれですね。



で、よく和えれば出来上がりです。
塩加減は、ポン酢の酸味で変わるので。調整してくださいね。
一般に、酸味が強ければ、塩は減らせます。



キッチンベースではこんな感じに。



焼酎のお湯割りで~。






ブログ一覧 | KR | クルマ
Posted at 2016/10/18 21:55:16

イイね!0件



この記事へのコメント
コメントはありません。
現在価格を調べてみる

おすすめアイテム

 
 
プロフィール
「@弐号 はて!?、誰でしょう~(-ω- ?)」
何シテル?   11/28 19:33
「じぇ~ん」と言います、男なのですが。福岡県北九州市に在住。二十年以上思っていた車に乗り始めてまだ日が浅い者です。よろしくお願い致します。
みんカラ新規会員登録
ユーザー内検索
<< 2016/12 >>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
リンク・クリップ
続編です…。(みんカラの奇跡) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/08/16 10:55:33
 
みんカラの奇跡…。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/08/19 16:45:09
 
根性なし下り(動画)…。(料理画像D5200) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/02/08 10:07:50
ファン
67 人のファンがいます
愛車一覧
バーキン ケント1600 バーキン ケント1600
一度、壊したバーキンセブン。を、再生して現在に至ります…。 その後、試作スライド式ハー ...
カワサキ KR250A カワサキ KR250A
10年以上ぶりに。単車、乗りました~前回はいつだったのか???(^^♪ 部品は・・・無い ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
家族で乗ることも減ったので。 ヴォクシー(4WD)から買い替え。 でも~ボートは引っ張り ...
日産 その他 会社の車 (日産 その他)
会社の車
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2016 Carview Corporation All Rights Reserved.