zeekeの愛車 [スバル レヴォーグ]

ステアリングホイール交換(エアバッグ取り外し編)
カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
まずはバッテリーのマイナス端子を外すのがセオリーですが復電時に色々とリセットされて後処理が面倒くさいので足下のエアバッグヒューズとエンジンルーム内にあるホーンヒューズを外して作業しました。

いきなり外れていますが赤丸の3箇所のピンを外す事でエアバッグが外れます。
マイナスドライバーを使って外すようにとステアリングの取説には書いてありますがこのような6角レンチ(3㎜)を使った方が上手く外れるようです。
左側
ステアリングの背面の穴から6角レンチを入れて矢印のピンを内側へ押します。
時計で言えば8時の針の角度で挿入すればヒットする確率が高いです。
上手く外れればボコッとエアバッグが浮き上がります。
私は10分程掛かりました(^_^;
右側
時計の針で4時の角度で挿入します。
左側でコツを掴んだので右側は瞬殺でした。
下側
ここには参りました。
10分ほどガチャガチャやっても外れず...
地面に対して垂直に押し上げたら外れました。
エアバッグが外れたら黄色いロックを上に持ち上げてから黒いコネクタを同じ方向に引き抜けば外れます。
右下のホーンの平端子も外します。
中央の17㎜ナットを緩めてステアリングを手前に交互に引けば外れます。
ナットは緩めるだけです。
ステアリングがスプラインから抜けたらナットを外してステアリングを外します。

センターマークを入れても新しいステアリングには入ってないのであまり意味は無いですが一応ね。
ホーンコネクタとオーディオコネクタをはずしてステアリングを抜き取ります。
中央の舵角センサーは回さないように注意!

もうすぐ掲載終了!

STIステアリングカバー Black Edition作成

ステアリングホイール交換(パーツ移植と取付編)

ステアリングカバー交換@本番

ステアリングカバー交換@ハンドル外し編

エアーバックの外し方のコツ(備忘録)

夏タイヤ→スタッドレスに交換

「小ネタというか小技というか(^^ゞ http://cvw.jp/b/170853/38464855/
レヴォーグでひよっ子のスバリスト。 よろしくお願いいたします。
◇横浜 SPRAY◇
カテゴリ:お世話になってるSHOP
2008/11/06 14:38:09

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグ 2.0STIsport ● WRブルーパール 契約時オプション ●カロッツ ...
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
モーター走行の楽しさににやられました。 不思議な乗り物です。
フォルクスワーゲン ゴルフ R32 フォルクスワーゲン ゴルフ R32
ゴルフ4ワゴンGTから乗り換えです。 20年ぶりのMTです。 ホイル以外全くのノーマル ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
VWゴルフ4ワゴンのオーナーになって車いじりを楽しんでいます。最近サーキット走行も始めま ...