takamacの"takasharan" [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2017年6月7日

エンジンからシャカシャカ音!!

作業 ショップ作業

上級

VWシャランDBA-7N / 33,000km
2月に車検通した時は異常なし。

エンジン異音発生「シャカシャカ音」!!
スーパーチャージャープーリー付ウォーターポンプか・・?

昨晩10分走行後の音です。10m以上離れても聞こえる音量です。
家の中いいた子供2人に車壊れそうな音してたよ!って笑顔で言われてしまいました。
朝一に始動したところ、わずかですが同質の異音はしていました。

週末診断に行く予定ですが心配です。
ベルト交換程度で済めば一番いいのですが・・・。

どなたか同様の症状だった方、教えてください。
Dにて確認してもらいました。
音の出所が判明。ウォーターポンプは正常で、エアコンのコンプレッサーが残念な状態になっていたようです。
修理費用も残念なことに・・・。
2月に車検を通したばかりなのですが、車検をもう一回通すような出費になってしまいました。実際には車検よりもお高くなってしまった。
代車の都合で次の土日で修理になります。

さらに残念な事が続いてしまいました。
タイヤが!
また報告します。

心の中で泣いております。
修理完了。
エアコンコンプレッサーからぐるっと一回り交換となり痛い出費となりました。(17ほど)
これでジメジメな季節も大丈夫です。

エアコンが無いってのは辛いですね〜。

オイル交換 上抜き

エンジンオイル交換

オイル交換備忘録

オイル交換

125700 ブローバイホース点検清掃

オイル交換97,450km(フィルター交換なし)

2017年6月8日 16:12
コメント失礼します。
私も同じ症状でウォーターポンプ交換しました。
すぐにDに持ち込んでくださいm(_ _)m
2017年6月8日 16:19
ありがとうございます。午前中にDに電話して土曜の朝、入院の予約を入れました。
いつもお世話になっている担当さんも、その可能性が高いね。だそうです。

「DiscoverMediaだけ難あり。 http://cvw.jp/b/1710684/45145322/
takamacです。よろしくお願いします。

MSW by OZ Racing MSW 29(グロスブラック) 18インチ 8J
2023/02/14 07:57:43

フォルクスワーゲン シャラン T,s sharan (フォルクスワーゲン シャラン)
シャラン以外に選択肢なし。 家族相談のうえ、最後の数台からキープできました。
フォルクスワーゲン シャラン takasharan (フォルクスワーゲン シャラン)
2012年2月からのシャランを乗り。 妻もポロ2台に乗り継いだVW好きです。 シンプルで ...
ホンダ アクティトラック スーパーアクティ (ホンダ アクティトラック)
24年使ったハイゼットが動かなくなったので、ホンダアクティ登場です。 中古の軽トラは高い!
妻のPOLOが約8年、不具合なしの状態ですが、現行GOLF7.5はモデル末期なのですがス ...