ルサイトの愛車 [トヨタ アクア]

Panasonic caos ハイブリッド車用 N-S46B24R/HV
2016年10月11日
カテゴリ : 電装系 > バッテリー
【総評】
補機バッテリーの再交換です。バッテリー上がりにて交換したバッテリーが純正相当の物だったため音質がダウン、夏を過ぎたタイミングを見て再度バッテリーを交換しました。
今回もカオスのバッテリーをチョイス。ただしサイズは適合が取れている純正相当ではなく、ワンサイズ上のS46B24Rのバッテリーです。一部の20・30系年代プリウスがこのサイズになります。
海外有名所のドライバッテリーも考えましたが、当たり外れが多いうえに金額が高く、不具合や誤作動などの事例もあり即導入しようとは思えず。
その中でも候補として考えていたバッテリーが廃盤になり、最近出ているトヨタのハイブリッドカー(50プリウスなど)ではバッテリー形式が変わってしまいこれから出る車は新しい型のバッテリーが搭載されると予想され、これ以上待ってもオーディオに特化したバッテリーが開発・出そうにないので諦めました。

そこで視点を変え補機バッテリーに高い金額をかけて失敗するぐらいなら重点を置くのは補機バッテリーではなく他の電源パーツを弄る方が効果はあるので、補機バッテリーは国産であり以前も使っていたこのバッテリーにすることにしました。

【満足している点】
国産のバッテリーの中でもオーディオのことも考えた仕様なので音質アップします(純正サイズでも体感出来ました)このサイズでの動作保証はありませんが、純正サイズで性能は確認済みなのでバッテリー自体は安心して交換出来きました。
音は力強く厚みが増した。純正サイズのバッテリー時よりもパワフルになりました。
ただ万が一のことを考えて選ぶなら適合サイズでもあるS34B20RからS42B20Rに最近ラインナップが変わりましたのでそちらの方がいいと思います。

【不満な点】
当たり前ですが互換性や使用目的が異なりメーカー対応表では対応品とは書いていません(純正サイズは適合品です)
あくまで音質アップを目的とした適応外な使い方なので構造的には問題ないと思いますが、ハイブリッドシステムなどのシステムに不具合が出る可能性があるので自己責任でお願いします。
オーディオをメインに考えましましたのでその辺の互換性の無いことによるリスクなどは承知で使用のため不満はありません(純正外へのサイズアップはカスタムオーディオでよく用いられる手法ですがハイブリッド車に対しての効果は未知数)
サイズ的にはギリギリ収まる感じですが、取り付けステー等の加工が必要なのでポン付けは出来ません。
最近ラインナップが変わったのか?純正サイズから微妙に表記サイズは変更していますのでS46はもうありません。これからのバッテリーはS42かその上のS55となります。旧サイズとの違いは無く、スペック表では全く同じですのでショップなどで違いを要確認が必要です。

caos ハイブリッド車用 N-S46B24R/HV のレビュー

Panasonic / Blue Battery caos N-145D31R/S5

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S55D23R/HV

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S55D23R/H2

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S65D26L/H2

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S65D26L/HV

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S34B20R/HV

BOSCH ハイテックHV HTHV-S40B20R

Panasonic ハイブリッド車用 カーバッテリー カオス CAOS S42 ...

Panasonic カオス ハイブリッド専用 N-S42B20R/HV

BOSCH ハイテックHV HTHV-S40B20R

Panasonic caos ハイブリッド車用 N-S34B20R/HV