takamaro@の愛車 [ミニ MINI Roadster]

スペーサーでツライチ化再び

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ツライチ・リムイチ化
作業日 : 2015年07月16日
前のタイヤが215/40R17で今のが205/45R17の純正サイズなのですが、215の時と比べて当たり前ですがタイヤのツラが少し引っ込んでしまい
まぁ元々こうだったんですが、前のに見慣れてたのがあるし、今の純正タイヤのショルダーが妙に丸いので余計になんかイマイチだと

前回の整備手帳で付けたフロント5mmリア12mmのスペーサーはディーラーに出入り出来るレベルで余裕みてチョイスしてたのですが、215の時も普通にディーラー出入り出来てたので、ほなもうちょい行けるかなぁとw
なのでリアの12mm(ハブ付きでは最薄)をフロントに持ってきて、リアに15mm入れる作戦で行ってみます

なので12mmと同じ「ラシメックスジャパン 鍛造アルミスペーサー」の15mmを購入
ハブ付きで値段安くて精度がいいので気に入ってます
リアのスペーサー外そうと思ったのですが、これが全くもって外れないので、あんまりやったらダメなんですがしょうがないので、マイナスドライバー叩き込んでなんとか外したらめちゃくちゃサビてました(汗)

2年の月日とスペーサーのアルミとの電位差によるサビなのかなぁ

スペーサー装着する場合は何かしらサビ対策した方がいいですね
私は耐熱塗料を塗装するつもりでしたが今回は諸般の都合の為断念
とりあえずサビ落としてスレッドコンパウンド塗っておきました
ここのスペーサーは精度いいのでガタが余りないです
フロントは逆にハブ周りはあんまサビてなかったので、キレイにして装着
出来上がりのリアは12mmから+3mmですから見た目はそれほど変化無しですが、本人目線ではそれなりにいい感じで、キャンバーも付いてるのでディーラーでも問題ないと思います
フロントは5mmから+7mmなので結構出ました、つかちょっとギリギリ、、、
インナーフェンダーに干渉の可能性があるのと、一応車検上は大丈夫そうですがディーラーはダメかも
キャンバー付けたら大丈夫だと思いますが、少し様子見します
とりあえず見た目は結構攻めたツライチになりました♪

脱ランフラット

12ヶ月点検(2回目)

幌洗い

記録:エンジン洗浄/OIL交換/脚調整 72000km