5月5日(土)・3日目
朝6時半、今日最初は下北半島の中央にある日本三大霊山の一つ「恐山」、辺りに立ちこめる硫黄臭とその荒涼とした風景は日本三大霊場の名前がピッタリの雰囲気です…(他の2つは滋賀県の比叡山と和歌山県の高野山)
本堂では朝のお経をあげる時間で早朝から多くの方が真剣に手を合わせていました。本堂を横に見ながら進み、山門をくぐり地蔵堂でお参りをしてさらに進むと…
そこにはまさにあの世とこの世の境のような景色が広がってました…怖がらせるための演出をしてるの?と思うほど独特の雰囲気で足早に回って来ました。
死者の霊を呼び、口寄せを行なうイタコがいる霊場として有名ですがイタコは常時いるのではなく大祭の期間だけなんだそうです。ここならホントに死者の霊を呼べるかもと思いました。
恐山から下北半島の日本海側を南下しながら、朝食が食べられるところは無いかなと探していたら、しばらく助手席で寝ていたAYAが起きて直ぐに「今の所の食堂やってたよ~」と言うのでUターン!お店は海鮮料理の店「松楽」さん、青森で食べられたら良いな思っていた生ホタテが食べられえるお店でした。
AYAの眼力で無事にホタテ丼GET!肉厚で甘くて美味しかった!
あと看板にあった「下北名物鮭とイクラの親子丼」も注文して仲良く半分個♪こちらも鮭とイクラのしょっぱさが絶妙で美味しかった!大満足♪
さらに大将に「どこから来たんですか?」と聞かれ「東京からです」と言うと大将も東京に住んでた時期があったとかで、うちらが以前住んでた足立区、葛飾区辺りの事も詳しかったです。そんな話をしていたらチョットオマケしてくれました~ありがとうございました♪^^
さらに南下して三沢市のスイーツ店を目指して走行中で「三沢航空科学館」の看板を見つけ寄って見ました。
館内見学施設のあるのですが時間の関係で屋外の展示飛行機を見て回りました。
展示機の中にはコクピットに座れる機体もあるので「F-104J」に乗ってみました。実際に飛んでた戦闘機かと思うと凄いですね~
このポーズは係員さんに言われてやってみました。右手は操縦桿で左手はチッチキチーにして下さいと…(笑)
三沢市の空き地や歩道にはたんぽぽが群生してました!これだけ多くのたんぽぽを見るのは初めてですけど、自然の物なのか誰かが種を撒いているのかな?
スイーツのお店「白い森」に到着。
パリパリ皮のシュークリームと酸味とコクの2種類のチーズを使ったWチーズケーキでコーヒーブレイク♪
太平洋側にある三沢市で美味しいケーキを食べた後は、一気に日本海側の男鹿半島を目指します!前日弘前城に直行して見られなかった奥入瀬渓谷と十和田湖を経由して向かう予定でしたが、いつもながら適当な時間計算で動いてるので、急がないと男鹿半島で希望の昼食が食べられなくなる事が判明しました。
そうですまたグルメ優先でワープ(高速移動)!(爆)八戸自動車道から東北道へ十和田ICから国道7号で男鹿半島へ、青森観光で奥入瀬渓谷と十和田湖外して良いのかな?まぁ過去2回の東北旅行ではここだけを見たから良いかな~(笑)
高速を降りて国道7号を移動中に食べたい物ランキング上位にあった秋田名物「ババヘラアイス」を発見!
いくつかのメーカーがあるらしいのですが、今回のはバナナ味な感じで美味しかったです♪ただピンクと黄色の2種類のアイスで作ってくれるんですが、色によって味の違いが無かった様に感じたのが不思議でした。
午後3時、男鹿半島に到着♪男鹿名物「なまはげ」のお出迎えです!
今回ワープしても食べたかったのは「美野幸」さんの石焼料理です!テレビ番組でグルメ大賞を獲得した料理でこの日も行列してました。(駐車場が低車高車に優しくないので隣の入道崎無料駐車場に止めました)
石焼料理とは木桶に新鮮な魚(鯛)を入れて、そこに熱々に熱した石を放り込んでその熱で一気に魚を煮る料理です!
まずは鯛の身を一口…プリプリでコクがあって美味しい!!!鯛の美味しさはもちろんなんですが、目の前でグツグツしてる視覚効果もプラスされてさらに美味しく感じました!
最後は鯛の身を解して御飯にのせ、そこにダシの出てスープをかけて食べるたら最高に美味しかった!ワープしても食べる価値ありでした♪(笑)
食後は入道崎を散歩しました。ここは視界が開けてて景色が良く、、めっちゃ気持ち良かったです!
そんな開放感からか北緯40度ラインを…
ジャンプで飛び越えようとおバカさんいました。
入道崎から男鹿半島の中央にある寒風山へ、ここを上る山道には高い木が無く雰囲気が阿蘇のパノラマロードややまなみハイウェイに似ていて、走っていて気持ち良かったです!
山頂展望台からは男鹿半島が一望出来ま~す!と言いながらまたジャンプしてます…マイブームかな?いいえ、これはAYAが飛べって言うからです!(笑)
男鹿半島から秋田市内に向かう途中で超巨大なまはげ像を発見!まだ設置工事中だったのでこれから新たな観光名所になるかもしれませんね♪
今日は秋田市内の「ホテルドーミーイン秋田」に宿泊です。ここは最近出来たホテルで、室内がとてもキレイでお洒落な作りでした。さらに最上階に天然温泉付き!意外と広く、泉質もヌルヌルで気持ちよかったです!
温泉で気持ち良く入浴して、夕飯は比内地鶏の店「味の蔵」さんです。ちょっと怪しい店が並ぶ通りにあるので男性陣は誘惑されないようにご注意下さい!
比内地鶏って天然記念物の比内鶏と別品種の交配で生まれたんですね。山口で食べた見蘭牛も天然記念物の見島牛と別品種の交配で生まれたし、人間って凄いですね~
お通しは秋田名物じゅんさいの酢の物他、比内地鶏のタタキはポン酢でサッパリと♪
比内地鶏の「鶏刺しと砂肝刺し」、鶏刺しは珍しく湯引きしてありました。
比内地鶏の「串焼きセット」、つくねは卵黄と秋田名物とんぶりを絡めて頂きました。
「比内地鶏ステーキ」、鶏肉はもちろんステーキソースも美味しかった!
「ねぎま鍋」、鶏肉とネギとセリだけのシンプルでサッパリした鍋でしたが鶏ダシが効いて美味しかった~
食後は最近流行(?)の酔っ払っての深夜徘徊で久保田城址公園に向かいました。ところが街灯が少ないうえに霧が出てかなり怪しい雰囲気…どうしようか迷ったんですが、酔った勢いで散歩してきました!(笑)
5月5日(土)・3日目
恐山→朝食・松楽(ホタテ丼他)→三沢航空科学館→白い森(Wチーズケーキ他)→秋田県→男鹿半島→昼食・美野幸(石焼料理)→入道崎→寒風山展望台→ホテルドーミーイン秋田→巨大なまはげ像→夕飯・味の蔵(比内地鶏料理)