ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
ブログ
>
ブログ一覧 [RIKIYA]
強引愚まいうぇい!!!
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ヒストリー
▼メニュー
プロフィール
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
RIKIYAのブログ一覧
詳細表示
|
シンプル表示
|
写真表示
2006年09月08日
今期初♪
仕事から帰宅したのが0:00前…
疲れたけど今日は楽しみが♪
今期初の牡蠣を買ってありましたの~♪
一人淋しく蒸し焼きにしてレモンかけていただきました(〃▽〃)
めっちゃ美味い♪
今夜は日本酒(久保田)をいただきま~す♪
Posted at 2006/09/08 02:01:59 |
コメント(8)
|
トラックバック(0)
|
料理
| 日記
2006年02月22日
ぐらたんクッキング(アップルパイ編)
さ~RIKIYAのぐらたんクッキング
第二弾
です!
今日は
アップルパイ
をご紹介。
これはあまり数を作れないからオフ会で食べれた人は
超ラッキー
ですよん♪
そんじゃ早速いってみよ~!
まず材料はリンゴ1個とシナモンパウダー(適量)、卵黄1個分、砂糖40g、レモン汁(適量)、バター(適量)、パイシートです。
パイ生地は本当は手作りで作るんですが最近は手抜きで冷凍パイシートを使います。
次にリンゴをスライスしてバターをひいたフライパンで炒めます。この時に砂糖とシナモンパウダーとレモン汁も加えます。
シナモンはお好みで量を変えて下さい。
私はほのかに香る程度に入れてます。
レモン汁も同じでお好みでどうぞ。
大体7分ぐらい炒めるとキツネ色で透明感が出てきますのでそれでOKです。
具が出来上がれば次はパイ生地を作成します。
クッキングシートにパイシートを挟み棒で生地を伸ばしていきます。
うりゃぁ~!
、
こんちくしょう!
って感じで気合い入れて伸ばして下さいね(笑)
伸ばした生地に先ほど炒めた具を挟みます。
具を挟んだら周りをフォークで押さえていきます~。
押さえが終わればセンターに切り込みを入れます。
そして光沢を出すために卵黄を塗っていきます。
これで準備終了 後は焼くだけ!180度のオーブンで20~30分ぐらい焼けば
完成♪
どう?どう?美味そうでしょ?うしししし~
それではいただきま~す♪
簡単ですので皆さんもお試しあれ~。
Posted at 2006/02/22 01:10:26 |
コメント(5)
|
トラックバック(0)
|
料理
| グルメ/料理
2006年01月21日
ぐらたんクッキング(チーズケーキ編)
今日は似合わない趣味のご紹介。
見た目はイカれた私ですが実は料理が趣味だったりします。似合いませんかね(^^;
色々作るんですが今日は得意なチーズケーキの作り方をご紹介したいと思います。
まずは材料から。
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70~80g
牛 乳 100cc
卵 2 個
薄力粉 50g
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1~2杯
材料はこんな感じです。甘いのがお好みならグラニュー糖を大目に、少し酸味をきかせたいならレモン汁を大目にってな感じでお好みで調整して下さい。
材料がそろったら準備にかかります。
クリームチーズは冷蔵庫から出しておいて柔らかくしておきます。んで焼き型にはバターを塗ってクッキングシートを貼り付けておきます。
薄力粉はふるっておきましょう。
これで準備はOKです。
ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れてヘラ等でクリーム状になるまで練り上げます。クリーム状になればそこからは泡だて器で練っていきます。
次にグラニュー糖を少量ずつ加えていきます。一度に入れると混ぜるの大変なので注意が必要です。
グラニュー糖が混ざれば牛乳を混ぜていきます。これも少量ずつ混ぜていきましょう。
次は卵を1つずつ混ぜていきます。
次は薄力粉を少量ずつ混ぜていきます。
粉っぽいダマりがなくなるまでひたすら混ぜます
。
綺麗に混ざれば生クリームとレモン汁を加えます。
これで混ぜ合わせは終了・・・いや大事なものを忘れてた!愛情をたっぷり注いで下さい
。
「あま~~~~~~~~~い♪」
(^^;
それでは焼き型に流しこんで焼きに入りましょう。
180度のオーブンで約40~50分焼きます。
たまに焼け具合を見て焦げ過ぎていないか確認して下さい。表面が焼けすぎると苦くなって台無しになっちゃいますので要注意!
こんがり焼けたら竹串等で刺してみて中まで焼けているか確認。焼けていないと串にベタリと着いてきます。
焼けてないようなら5分~10分追加で焼いて下さい。
さてこれで完成です。お疲れ様でした。
チーズケーキは焼きたてを食べるのではなく冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。
今回はこんな感じです~。また次回をお楽しみに♪って要望ないならやりませんけどね(^^;
Posted at 2006/01/21 04:21:16 |
コメント(0)
|
トラックバック(0)
|
料理
| グルメ/料理
プロフィール
RIKIYA
[
兵庫県
]
タント乗りでROCKが大好きな変なオヤジ BIG FAT MOTHRFUCKER RIKIYA DEATH!! しばらくお休みしてましたが復帰します。 ...
13
フォロー
13
フォロワー
ユーザー内検索
掲示板
RIKIYAの掲示板
<<
2024/4
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ブログカテゴリー
シルバー ( 6 )
車 ( 21 )
お酒 ( 4 )
おもちゃ ( 8 )
日記 ( 35 )
バトン ( 14 )
料理 ( 3 )
玲音&心愛 ( 1 )
占い ( 4 )
ファッション ( 5 )
食べ物 ( 14 )
Rock ( 1 )
リンク・クリップ
さるびーむ
カテゴリ:LHM
2008/05/18 15:00:53
Silver&Hobby
カテゴリ:LHM
2008/05/18 14:59:46
LOUD STUDIO弐式
カテゴリ:LHM
2008/05/18 14:58:14
[
他のクリップをチェック
]
愛車一覧
ダイハツ タント
Grazie!Tanto KANSAIの代理管理人をしております RIKIYAと申します ...
[
愛車一覧
]
過去のブログ
2008年
01月
02月
03月
04月
05月
06月
07月
08月
09月
10月
11月
12月
2007年
01月
02月
03月
04月
05月
06月
07月
08月
09月
10月
11月
12月
2006年
01月
02月
03月
04月
05月
06月
07月
08月
09月
10月
11月
12月
RSS2.0
ヘルプ
|
利用規約
|
サイトマップ
© LY Corporation