yasu@gunmaの"エンタのニャンさま" [トヨタ シエンタ]

【シエンタG】フリップダウンモニター取り付け

作業日 : 2017年07月10日
ヘッドレストモニターは、車検や定期点検で工場整備拒否されてしまうのでフリップダウンモニターに変更します。
大陸製のモニターは薄くてありがたい
まずは位置出し
うちのは15.6インチっていうバカでかいモニターにしちゃったので、シエンタ170系では一般的なBピラーの補強パネル位置だとバックミラーが全く見えなくなってしまいます。
なのでセカンドシートの真上に取り付けします
天井パネルを固定するクリップが目印
この位置に3cmくらいの補強パネルがあります。補強パネルの奥はすぐ屋根なので、ドリルで穴開けし過ぎないように注意
センターを出します
運転席とサードシートのルームランプの中心に合わせます
取り付け金具の位置出しのためにテープで墨出し
配線をルーフ裏通すには、屋根の形状がうねってるシエンタだと呼び線がつっかえちゃいます。
助手席のバイザーと左側の手すりを外さなきゃいけません。

まずは手すりから。
手すりはカバーをマイナスドライバなどでこじります。手前に浮いてきたら摘んで引き抜きます
中に金具が見えます。
マイナスドライバなどで上下で引っかかている突起部分を手すりを引っ張りながらこじって外します。
金具が残りますのでひき抜いておきます
金具はこんな形
取り付けの時は、手すりを元の位置に手で押さえながら、この金具を後ろから差し込みます。
1人でやると苦労しますが、何とかなります。

Tweeter付けてみました

「走行中テレビが見れるキット」取付

リアスピーカー交換

audio-technica ハイ/ローコンバーター取付

後席の音場改善♪

サブウーハーをリメイクです(*´ω`*)

「どうしても1個のボタンで2回路同時に接点をON,OFFオルタネートできるかっこいいやつが見つからない。
仕方ないまたまたリレー頼みだ♪」
黄色いドラミちゃん・・・じゃなくN-ONEに乗ってます! S660欲しかったけど、販売直前に、ドラえもんR2が不慮の事故(T_T) そして、ホンダN...

プリウスのエアコン洗浄 1/2
2017/08/27 10:06:19
N-WGN用サイドスポイラー取付け
2017/07/10 07:09:07
ホンダ(純正) N-WGN 左右サイドスポイラー セット
2017/06/28 05:43:07

車いじり大好きなDIYおやじですが、まだまだこれからもたくさんのリンクやお友達を作りたいので、どうぞよろしく!
オフにも参加させてもらいたいのでお会いしたときはよろしくです(*^o^*)
カーコーティング専門店Y’sカーコーティング専門店Y’s *みんカラ公認 K-viviK-vivi *
だいじゅだいじゅ * みほしゃんみほしゃん *
kittdayo(キットだよ)kittdayo(キットだよ) * 宮ちゃん@nbox紫宮ちゃん@nbox紫 *

ホンダ N-ONE 赤耳わんこ (ホンダ N-ONE)
初めての黄色(≧∇≦) これからのいじりねたを考えるのが楽しくて仕方ない♪ BY S ...
カワサキ Ninja650R キャンディバーントオレンジ (カワサキ Ninja650R)
四十路からのバイク乗り! 学生時代に憧れた大型二輪にやっと乗ることが出来ました! 初 ...
トヨタ シエンタ エンタのニャンさま (トヨタ シエンタ)
ステップワゴンからの乗り換えです。 納車が遅れてましたが、7月17日納車されました。 ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
H17.11に納車になりました。NAは燃費もいいし、レアなところがGOOD!!しかし、ア ...