MIZZの愛車 [マツダ CX-5]

DIYでVベルト交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2015年12月22日
走行距離も54,000kmを超えましたので、Vベルトを交換しました。
オートテンショナーが付いてるのはいいんですが、なにしろエンジンルーム内が狭いのでちょっと作業しにくかったです。

まずは前輪をジャッキアップしてウマをかけ、運転席側のタイヤを外します。
ホイールハウス内の小さいカバーを外すとベルトやクランクプーリーが見えます。
フェンダーライナーごと外せばもっと作業性も上がるんですが、B型なのでこのまま作業しました。
続いてボンネット内。
手でつまんでるところ。
オートテンショナーをあおるときに邪魔なので、ネジ外してずらしておきます。
オートテンショナーに17mmのメガネをかけて、手前に引くとテンションが緩んでベルトが外せます。
このメガネをかける部分がかなり狭く、ボックス+スピンナーハンドルでは入らないため、ロングのストレートタイプのメガネを使いました。
でもこれだとかかる部分がかなり浅くなってしまうため、今回はこれでいけましたが次回は何か考えないとですね。
上が新品で下が外した古いやつ。
裏のリブにクラックはありませんでしたが、表面はやはり劣化してましたね。
ちなみに純正品番はSH01 15 909
もしくは社外品なら6PK1190で探してみてください。
あ、これはディーゼルですのでガソリン車は知りません。
あとはテンショナーを緩めた状態でベルトを取り付けます。
このとき車体下に潜っての作業になりますので、二人いたほうが楽かもしれませんね。
テンショナーを戻してベルトがプーリーに対してずれていないかチェック。
エンジンをかけてベルトの回転をチェックして、問題なければカバーを取り付けて終了です。

同時にスタッドレスの交換も行いました。

オイルキャッチタンク設置

中古で購入し初めてのオイル交換

CX-5 (KF) エンジンオイル交換と添加剤(PCVバルブクリーナーとフュー ...

オイル交換(パックdeメンテ)

オイル交換で~PECS PECS MARK-Ⅳ 導入

オイルキャッチタンク 掃除

2015/12/22 22:46:19
流石!本職(^^♪
ベルト持ち込みで良いですか?(笑)
2015/12/23 19:22:30
RYOさん、こんばんは。

今日試しにフレアナットレンチ使ってみたらバッチリでした(^^)
いつかベルト交換オフしますか(笑)
2015/12/23 06:24:11
素晴らしい(=゚ω゚)ノ
参考にさせていただきマツ‼️(^◇^;)
オートテンショナーの締め付けトルクとかは特に神経質にならなくても、感覚でいけますかね(⌒-⌒; )
マロン君は元気ですか〜(^◇^;)
2015/12/23 19:26:37
クマさん、こんばんは。

オートテンショナーは交換してないので、トルクもなにもないですよ(笑)
もし交換する場合もトルクはあまり気にしなくていいと思います。
常識的な範囲でギュッと締めたらね(^^)d
まろんは最近はコタツから出てきません(^^;
2015/12/30 02:48:20
MIZZさん、こんばんは(^-^)/
さっすがMIZZさん、車も派手ならヤることも派手だわぁ~~(*´∀`)♪

タイミングベルトとかファンベルトってフレーズは意味は知らんけど聞いたことあるんですけど、Vベルトって初めて聞きました(゜▽゜*)

長くCX-5に乗るなら交換の必要が出てくる何ちゃらベルトって、そのVベルトってベルトだけですか?他にも有りますか?
2015/12/30 07:48:03
ババロアさん、おはようございます。

Vベルトはこの車の場合、ファンベルトのことですよ。
だいたい7~8万キロでクラックが入る場合が多いので、早めに交換しました。
3年または5万キロくらいで交換したほうがいいかもしれませんね。
私はこれでも整備士やってるんで自分でやりましたが、普通はディーラーにお願いしたほうがいいと思いますよ!
この車はタイミングベルトは使っていませんので、交換の必要はありませんよ~

「強行日帰り広島遠征から無事帰宅(;´д`)」
MIZZです。 某Yブログより引っ越してきました。 一目でMIZZの車だとわかるような、個性的でオリジナリティーのある、下品と紙一重のカスタムを目指します。...

山梨県から群馬県に引っ越してきました。
土地勘がないのですぐに迷子になります。
セルフスタンドは苦手ですが全国のお友達募集してます。
シロナガスシロナガス * TAJIROTAJIRO *
C-MIXC-MIX * ホーナーホーナー *
むさすけむさすけ マクレーンマクレーン

マツダ CX-5 マツダ CX-5
16年29万キロ乗ったスペースギアに別れを告げ、2012年7月にCX-5が納車されました ...
カワサキ ZZR250 カワサキ ZZR250
最近は乗る機会も減ってきましたが、バイクも好きです。 基本的に整備やカスタムは全部自分で ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
平成8年に新車で購入、スーパーエクシードのV6ガソリンです。 16年乗って約29万キロ近 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
嫁の車です。