motohashiriyaの愛車 [フォルクスワーゲン パサート ワゴン]

作業日:2017年8月6日

ウィンカーレバー交換

まず、右に90度回し、エアバックの片側を外し、次に左に90度回し、もう片側を外します。この段階でエアバックの配線は付けたままで、ハンドルをセンターにしてから、バッテリーを外しました。そうすると、エアバックの警告灯がつきません。
パサートW8の純正のウッドステアリングのエアバックですが、他のパサートと違い、爪で固定されています。これの外し方がなかなかわからず、外すまで三時間ぐらいかかってしまいました。わかれば、5分もかかりません。

少しわかりずらいですが、左右の白っぽくなっている枠にステアリングに金属の爪が引っ掛かるようになっています。
このドライバーを使って外しました。ステアリング裏のサービスホールにまっすぐ入れ、こじるようにすると、パカッとエアバックが外れます。マイナスドライバーより、簡単に外せます。
センターの位置だしに失敗して曲がってしまいましたので、もう一回、やり直しました。それと、交換後にハンドルロックして、エンジンがかからず焦りましたが、ステアリングを左右に動かすと解除されます。
ワイパーレバーは、当然ですが、ワゴンとセダンで違います。
これは交換したワゴン用レバーです。

室内エアコンフィルター交換❓

陽射し怖くて

クーラント継ぎ足し

「ボルボV40バッテリー突然死!! http://cvw.jp/b/172210/45435888/
車とワンコ(大型犬)の大好きなオヤジです。 今のところ、お友達は募集していません。m(_ _)m コメントは大歓迎です?

煇オート パーテションカーテン
2022/08/26 17:37:20
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LTR6ARX-13P
2022/04/13 17:35:21
2022/04/13 17:34:49

ボルボ V60 ボルボ V60
ベンツからボルボに乗り換えました。V60とV40のボルボ2台体制になりました。
ボルボ V40 ボルボ V40
電気自動車からディーゼルにしました。
4輪エアサスのリミテッドです。今のところ快調ですが、そのうちどこか壊れるんでしょうね。ま ...
日産 リーフ 日産 リーフ
電気自動車、買っちゃいました❗