アオリヤエンの"攻流菩" [スズキ セルボ]

フロントパイプとリアピースの繋ぎ目の加工

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
難易度★★★

フロントパイプとリアピースの繋ぎ目が極端に狭くなっているので、これではせっかくΦ50のフロントパイプをつけたのに性能が半減してしまうのでは?と思いこの部分を加工してみました。
まず、フロントパイプがφ50なのでこれより大きいφ50、8のステンレスパイプと、リアピースがφ45なのでこれより大きいφ48、6のステンレスパイプを用意します。

画像取り忘れましたが、これらが、お互いに3センチくらい入るように内側と外側を削ります。
完成画像!
こちらも作業画像取り忘れですが、長さを調整(切る)して先端を十字もしくはケーキ切りして、Uクランプで締め付けた時締めれるように加工します。

その後は両サイド溶接して、Uクランプで締めれば完成です。

Uクランプで固定することにより取り外しが可能になります。

こちらが取り外した繋ぎ目です。細いパイプが中に入ってたのと、サイレンサーらしきものがでてきました><

取り外したパイプの穴の直径ですが約35MMです。
純正パイプと同じです!
こちらが今回取り付けに使ったステンレスパイプ!
直径約47MM

直径約12MMも太くなりましたw
取って思い出したんですが、繋ぎ目部分、ただ締めておくだけではビリリ音がでるので、自分はアルミ板を切って間にかましてました。これにより音が出なくなりました。

加工後、気になる音ですが、アイドリング時の音が静かになりました。また、エンブレの時の音は大きくなりました。
なかなかいい音してますw

運転してみた感じですが、低速が若干遅くなったように思います。(ほんの気持ち)
ですが中速~高速域でのシフトアップの時の伸びが良くなりました。

さらにブーコン使ったら加速、半端ないです(笑)

セルボちゃん夏バテ対策に合わせて☆

柿本マフラー取り付け!(ショップ作業)

インナーサイレンサー取付。

隠密行動!

ヘッドライト磨き

オルタネーター修理・O/H

2015/02/26 21:09:08
どんどん先に逝っちゃうねwww((((;゜Д゜)))
2015/02/26 21:20:06
そのうち行き止まりにw

もう一台セルボほしいです></
2015/02/27 07:21:39
もはや、ワンオフマフラーの域ですねwww
2015/02/27 08:26:00
全てワンオフでやってもらうよりも、ある程度、完成品を揃えて、気に入らないところだけ、触ったほうが、安上がりだし、耐久性もいいことに気ずきましたw

この先セルボを手放すことは考えていないので、大事に扱って いきたいと思っています。 最終目標はMyセルボ100馬力到達目標にしてます。 また見た目...

2015年風車ミーティング
2016/01/18 21:22:25
BLITZ SBC TypeS
2015/04/16 17:11:40
3週連続で… 密会オフ
2015/03/29 21:43:39

いじり話し聞かせてください。
よろしくお願いします。
rennonrennon * nontomonontomo *
HAMAKIHAMAKI * KOTOKOKOTOKO *
にしとしにしとし * SRシルバーSRシルバー *

スズキ セルボ 攻流菩 (スズキ セルボ)
スズキ セルボSRに乗っています。 気軽に声かけてくださいw
トヨタ ヴォクシー HAZMAT (トヨタ ヴォクシー)
日曜日限定車です。 お金をかけずに弄っています。安いもので高級にみせる努力していますw ...
トヨタ アルテッツァ HAZMAT (トヨタ アルテッツァ)
弟の車です。
スズキ セルボ HAZMAT 喫茶店TOMTEマスター号 (スズキ セルボ)
TOMTEという喫茶店でマスターをやっております。普段駐車場には普通でない白セルボ2台が ...