気仙沼大使の愛車 [三菱 デリカスペースギア]

アンカーアームガイド交換

トーションバー絞りの際 ノーマルアンカーアームガイドのズレがあったままジャッキを急に下げた為 アンカーアームから外れてしまい 修正して走行していましたが ついに走行中外れてしまい 修正きかず。

アンカーアーム交換 強化アンカーアームガイドに交換

助手席側は 燃料タンクに アンカーアームが当たり 外せない為ASSY外す。 調整するダブルナット アンカーアームを外します。
トーションバー前のアッパーアーム付け根部分接合分(17ミリ)を外し トーションバーを揺らしながら引き抜きます。
元々強化トーションバーであったため純正より若干太い。オクでポチった 前期トーションバーASSYのアンカーアームのみ交換します。
純正
強化
アンカーアームの調整ボルトを通す部分がフリーになっている為 小細工して ボルトで固定 (溶接している方もいらっしゃいますね)

ハイエースはきっちり純正で溶接なっているのに三菱は?
右にある 純正ガイド 左にある強化ガイドに交換

アンカーアームとトーションバー入れ替える際 固定部分がずれない様に印をつけます。
強化ガイドにししたら、アンカーアームに通したボルトが強化ガイドに当たる!

急きょボルトを一回り小さいものに交換!

フロント足回り諸々交換

アブソーバー、スタビリンク、スタビライザーブッシュ交換