ハナ_の愛車 [ホンダ フリーウェイ]

冷却液交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2015年07月15日
今年も暑い季節がやって来ました。水温計が高い値を示し始めるのですが、今年はレッドゾーン近くまで上がってしまいます。
冷却液のリザーブタンクを確認すると下限以下。冷却液が蒸発で足りなくなっていたようです。
中古購入から約2年半、冷却系はノーメンテナンスでした。急いで冷却液交換をしてしまいました。
左センタースタンド取り付け部分の上にウォーターポンプがあります。
矢印部分がドレンボルト。
この車体でドレンボルトを外すのは初めてですので、メガネレンチを使用しナメないよう気をつけました。
ドレンボルトを緩め、ラジエーターキャップを緩めると、濁った古いクーラントが排出されました。
廃液の処理には、ホームセンターで安価にて売られている女性用尿漏れパッドを使用。大容量の吸収力。地域のごみ収集に合わせ、燃えるゴミとして処理させて頂きました。
冷却経路を洗浄後、ドレンボルトを規定トルクで締め、冷却液を注入。ホームセンターで購入した50%希釈液。
リザーブタンクにも注入し、アイドリングをしてエア抜き、足りなくなった分を追加。
最後にラジエーターキャップを閉めて、とりあえず終了しました。
キャップは結構劣化しているようでしたので、時間点検時に新品交換しようと思います。

冷却液交換後、高速走行時にも水温計がレッドゾーンまで上がることはなくなりました。
これにてしばらくは、暑くても心配なく乗ることができます。
やはり冷却液交換は、きちんと規定の2年毎にしなければなりませんね。

詳細は「関連情報URL」にて

シート張替え

ブレーキフルード交換

スイングアーム・タイヤ・ブレーキシュー交換

プラグ交換(9,094km)

キャブレター分解・清掃

オーバーホール完。

2015/07/17 11:25:43
吸水パッド、ナイスです!
発想が素晴らしい。

頂きました~m(_ _)m
2015/07/18 01:09:25
コメント頂き、ありがとうございます!

冷却廃液の処理には、専用薬剤を使ったり、紙オムツを使う例を見たのですが、それなりに高価。
尿漏れパッドならホームセンターで手に入りますし、何より安価です。お勧めいたします(^_^)

安く買った中古156をのんびりまったりお手軽DIYをモットーに楽しんでいます。普段は他ブログで人知れずのんびりやっています。みんカラで情報を頂いた時、お礼の挨拶...

フォーサイト シートダンパー 取り付け
2017/07/22 22:57:12
VAG-COM 409 KKLケーブル - Windows10 セットアップ編
2017/02/25 22:30:27
延命措置(b_d)
2017/01/24 01:39:25

アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
ホンダ フリーウェイ ホンダ フリーウェイ
通勤仕様車。小回りも利き、すり抜けも利き、収納も十分。一台乗りつぶしてしまい、二台目のフ ...
カワサキ KSR110 カワサキ KSR110
バイクいじりがしたくて購入。ほとんど盆栽。