カズ~ヤGTの愛車 [トヨタ カローラ]

そうだ、マフラーを作ろう(カローラ編)

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2016年05月07日
すっかり朽ちてきたマフラー・・・
旧車らしいデザインに拘って、サイレンサーから自作しましたが、所詮自作。

溶接スチールだし・・・
水もかかって熱も入れば、そりゃ錆びます。
振ると・・・
かっさかさ。
ちゃんと膨張室も作ったのに、重低音過ぎるようになったのは・・・

ダ◯ソーステンレスたわしを入れたからか?

まあ、サイレンサーは消耗品ですよね。

ですよね!?
今回は、既製のサイレンサーを使います。
全体画像とり忘れたケド・・・

フローマスターを用意しました。

内部・・・
スパッタの嵐・・・
トランプさん、あんたのところの内製は、この程度か!?
ご近所さんに睨まれている私は、なるべく音をたてないようにします。
こいつを使えば、ほぼ音はしません。
安上がりかつ、部品調達のし易さを追求すると、やはりホームセンター。
セブンフックは、ステンレスパイプを潰して曲げれば作れるのです!
これ・・・

建築資材、一本78円!

ね、フックでしょう!
補強材としても使えて、優秀なのです。
「そんなフック使えるのか!?」

使えるようにします。
L字ステー、12ミリボルト、いずれもホームセンターで調達可能です。

ここの吊り下げ部、本来はOリングタイプのゴムですが、やりにくくない?

今時の挿し込みゴムに変えちゃいます。
画像8枚しか掲載できないので、急に完成です。
塗装して、それらしくなったかな?

現在仕様変更中につき、当分火が入りませんが、動くようになったら、フロマスのレビューでも書きます。

KP61藤壺改 KE20タコ足密造

発動機支持土台交換