tanupon323の"たぬぽん6号機" [スズキ アルトワークス]

警音器取替え

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月07日
軽自動車の警音器の音色はバイクみたいで悲しくなります。そこで、これの前に乗っていたRX-8の音色が好きだったので、ヤフオクで中古部品を調達して、アルトワークスに付けてみました。
削除(画像重複のため)
左側

取付ステーも左右共にRX-8純正で、一度本体から外して裏返しに付け替えると、なかなか上手くポン付け出来ました。固定ネジはM6で、ナンバープレート取付用を流用しました。
一応、接地側もボディに落としてあります。念のためです。純正警音器はマイナス側がボディなので配線不要なのですが、手戻りするより電線でボンドしておくのが安心なので。
元々付いていた警音器は原状どおりに付け直し、コネクタは残してそのまま活用してます。これは原状回復出来るようにしておくためです。
参考になるように色々な角度から。
マツダRX-8の純正警音器がアルトワークスにポン付け出来るなんて驚き桃の木山椒の木です。
配線を通す穴はあります。走行風圧を受ける前面ですから、電線は保護チューブに入れる方が良いでしょう。
純正警音器が無い方が整備し易そうな気がする。
左右の警音器から伸ばしてきた電線を防水スリーブでまとめ平端子を圧着して純正コネクタと接続すると一つの塊になるので、これをフレームの中に格納して固定。見た目もスッキリ!

純正戻し

fcl. LEDフォグバルブ交換

ドライブレコーダーを取り付け③〜最終、たぶん〜

補助灯取替え

ヘッドライトD2化

オルタネーター交換 リビルトからリビルト

2017/12/07 15:14:18
いいですね〜(≧∇≦)
自分ホーン鳴らす機会が無いからなぁ…(´・ω・)
それに付けたら数グラム重くなるし(T ^ T)
憧れますわぁ(´∀`)
2017/12/07 17:32:00
まぁ、確かに鳴らす機会は滅多に無いのですが、鳴らさねばならぬ場合も有るので、そんなときに「♬やっぱーりー僕は鯛焼きさぁ〜」みたいに「やっぱり軽の音、やんなる」となるよりはマシかと。(*´ω`*)

それに、なによりポン付け出来るというのが意外で良かったです。

「@Mizuho☆(みずほ) 新しい門出におめでとう。」
12年ぶりの新車購入 久し振りの加給機付きエンジンと豊富なアフターパーツで心躍らせています。

これって何なのさ?
2018/01/08 20:49:33
鈴鹿8耐!チーム阿蘇ライダーズベース&くまモン
2012/07/29 11:57:31
待ってろよ、都!!
2012/05/12 14:34:58

ま、お気軽に♪

ダイバーとダイバーになりたい人は特に大募集中!
ちょこば(旧chocovanilla)ちょこば(旧chocovanilla) * EVOMANIAEVOMANIA *
竜瀬 葵竜瀬 葵 銀玉3銀玉3
Mizuho☆(みずほ)Mizuho☆(みずほ) tazratazra

ホンダ アクティトラック たぬぽん5号機 (ホンダ アクティトラック)
世界自然遺産に登録された小笠原で暮らすための道具です。 塩害との戦いに、どこまで勝ち続け ...
ホンダ CBR600RR たぬぽん2-10号 (ホンダ CBR600RR)
デチューン国内仕様です。サーキット場では走らないので、これで充分です。でも、パワーアップ ...
スズキ アルトワークス たぬぽん6号機 (スズキ アルトワークス)
RX-8と入替
マツダ RX-8 たぬぽん4号機 (マツダ RX-8)
納車時の画像なので、とっても綺麗! モデルチェンジ前の最終形で、マツダスピードバージョン ...