タイガーオヤジの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

リヤウインカーLED化の誤算作業

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年06月18日
さーて、レンズ越しにオレンジのバルブ色が見えててちょっと気になっていたテールをいよいよLEDに交換しまっか❗

ささっと、テールを外してーーーーーー。
このバルブを交換❗

点灯❗

チカチカチカチカッーーーーーー😅 速ッ❗

明らかにハイフラ☀  あれーーー?

フロントウインカーに既に抵抗を入れてるので、リヤは要らないはずなのだが?😅

抵抗値を間違えたかな?

仕方ないので、リヤにも抵抗を入れる事にして6Ωの抵抗を発注❗
さて、抵抗を取り付けるにあたり私的にはこの配線と共に抵抗の本体とハーネスがコチャゴチャに同居するのが嫌なので、抵抗はボディーの内側に納める事に🎵

また妙なこだわりの開始です☀

ちなみに、真似をされるのはよかですが自己責任でよろピクッ❗
まずは作業性を考慮してテールランプユニットを完全に外す為、ウインカーのカプラーとスモール&ストップのカプラーを外してハーネスをフリーにします❤
ビニールテープを全て外して配線カバーも外します。

ボディー側のゴムキャップも外します。が、内部のビニールテープはハーネスを引っ張っても奥で固定されているので出て来ないのでゴムに掛かる部分だけカットしてキャップを手前に引き出します❗

ちなみに右側は青テープ、左側は白テープで巻かれてました。
(ほぼ意味不明)(~_~;)

後から分かる事ですが、ウインカーの極近のテープは外す必要は無かったようなーーーー(~_~;)

何故ビニールテープを全て外したかと言うと、ウインカーからの2本線の内アースの黒線がスモールからの黒線とどちらか分かりずらかったので❤

まっ、アースなのでどちらでもいいのだけどLED特有のゴースト点灯を防止する意味でこだわってみました❗
エレクトロタップを使うと通電が不安だし、かさばって不細工なので使用せず、コードの途中の被膜をずらして剥いでギボシのコードクランプ部分だけを使って抵抗に行くコードと電工ペンチでかしめます☀

なかなかスマートでしょ❗(^○^)自己満
分岐して引いたコードに、最近出てきたエーモンの新商品ワンタッチ接続コネクターを使って抵抗をつなげます❗

抵抗に耐熱性両面テープを貼って、テールランプユニットの真裏あたりの鉄板に張り付けて完了🎵

ちなみに、右側はパンク修理セットが納められている所のジャッキを含めて全てを取り出せば楽々手が入ります❗

左側はウエザーストリップを半分外し、トノカバーも外して内張を引っ張って腕が入る程だけ剥がします。
外すクリップは手前の3ヶ所。外す勢いでクリップが飛ぶので注意が必要。
元通りにビニールテープと配線カバーを戻し、キャップ(グロメット)をはめれば、後はテールランプユニットを戻せば🆗✌

テストーーー、あれ?点かない。

極性を逆にして、オーケーーーーー🎵完了

お疲れ様でした❗

キレが良くなり、今までより明るくなりました❗

追加抵抗  780円
エーモン接続コネクター 20個入り 980円