ぎゃらがの愛車 [スバル XV]

2018年1月27日

スバル(純正) ドアミラーオートシステム
もともと標準でついていてもいいなぁ~と思うものですが、前の車もつけていたので今回も。

マンションの機械式駐車場は、その前にミラーをたたまないと、がっつりとぶつけてしまうので、そこだけは気を付けないといけません。ただ、外に出たときには、鍵がかかっているかどうかを確認するのにとってもに有効ですね。

写真はスバルのHPより。

スバル(純正) / SI-DRIVE

スバル(純正) / リモコンキー連動ドアミラー格納

PIONEER / carrozzeria UIM-100

STI バッテリーホルダー

日本レプトン パワーリアクター5

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー USB SA203

CAR MATE / カーメイト メモリーキーパー RED / SA202

不明 バッテリーホルダー

2018年1月28日 7:07
操作するために、わざわざ鍵を出してスイッチを押さないといけないのでやめました。今は、鍵をポケットやカバンに入れっぱなしの状態ですべての用が済むわけですから。
2018年1月28日 9:19
ドアを閉めたときの確認になるので重宝しています。スイッチ・・今まで押したことはないですよ。
2018年1月28日 16:09
失礼しました。先入観だったかもしれません。
前車はキーのリモコン操作でドアロックしたとき、同時にドアミラーがたたまれたので、そういう動きだとばかり思いこみました。おそらく、エンジンが停止している状態で、どういうやり方でもドアがロックされれば、ドアミラーも閉じるわけですね。ミラーが開くほうは、エンジン始動時で同じだと聞きましたが、些か確認不足でした。
ただ、却下した理由にはふたつあって、一つ目はリモコンをわざわざいじるのかというこの点、二つ目は後退時に(シフトレバー操作と連動して)左側のミラーが数度下を向く(レバーを戻すと普通になる)機能がなかった点。つまり、天下のスバルが上級ランクの車でも標準装備にしていないのにはなにかわけがありそう、と思いやめました。
2018年1月28日 16:58
コメントありがとうございます。

確かにちょっと物足りないですよね。バックするときに少し向きが下になる機能はすごくいいので付けてほしい気がします。

年次改変では無理かもしれませんが、上にあげとかなくちゃいけませんね、今度話をしておきます^^
2018年1月28日 19:30
エンジンのスイッチを先に切ってしまいミラーがたためない失態を、二~三回に一回やらかします。よって、ひと目で鍵がかかっている確認とともにメリットありでしたね。
2018年1月28日 19:39
完璧なものではないと思いますが、少しはメリットがあるのかなと思います。特に駐車場でガツンとやられたこともありましたので・・・・。

「おはようございます🎵 今週は出勤は今日だけ・・・あとは出張or外出。ヒノキ花粉がだいぶと少なくなってきてはいますがまだ・・。もう少しの我慢ですかね^^;。東京にも行くんですが、時間があれば某所に😂。では、今日もスタートです☆彡」
この車はがっつりと弄ることはしません(できません?)が、わかる人にはわかる・・・・地味な変化を楽しみたいと思っています。子供たちが安全に楽しく乗れるをことモット...

スバル XV スバル XV
2017.09.17 家族4人みんなが運転することを前提に新しく購入。色は多数決ではなく ...
スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
2020.06.28 娘の通勤用に中古車で購入(60,000km弱走行車)。職場は冬に雪 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
2009.02.07 ロイヤルブルーパールな RSZ (DBA-RN6) 納車♪ いい ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
息子の初愛車。自分で探して自分で購入。これが本人のこだわりで・・・ただこっそりといろいろ ...