おはようございます。
八月も後半、
ツールまであと1週間ですね!
今日の即席ラーメンは
藤原製麺の本場流旭川醤油味です。
このところ棒が多かったので、久々の藤原さんですw
タイトルの
旭川の文字が、うしろの
醤油味よりも若干大きいところに、藤原製麺の自信を感じます。
旭川
風じゃないですよ、だってホントに本場ですからねww
以前に
味噌味を紹介しましたが、このシリーズは藤原製麺が自社ブランドで売ってる、ベーシックな位置づけじゃないかと思います。
とても期待できる一品ですね!
さて、作り方は、ゆで汁とスープが別のパターンです。
ゆでるのにはお湯を7~800mlくらい沸かしてみました。
麺がお湯に踊って、良い感じでゆでられます(^^)
湯で時間は目安の5分ピッタリでいきました。
例によってどんぶりとスープの袋を、事前に温めます。
その後スープは270mlのお湯で溶きます。
思ったよりも
脂が少ないかな?
醤油の香りが(・∀・)イイ!
5分もあると余裕のヨッチャン。
ザルも準備完了(^^)v
ピピピのアラームと共に戦闘開始!
なべをザルに開けて、ちゃっちゃと
湯きりです。
ゆで汁には旨みがあると、勝手に思ってるので、真剣には切りませんw
どんぶりでくるくるっと混ぜて、出来上がり!
おおぉ~、この
透明感。
中の麺が丸見えなくらい。
これぞ藤原さんのラーメンですなぁ(^^♪
いただきま~す!
ずずっ。
んん~、
しょうゆの香りが生きてますねぇ。
特にさかな臭さはありません、袋にもアゴとかブシとか書いてないし。
だしは一般的なブイヨン系かもしれませんが、とにかくしょうゆがうまい。
関東人なんかは、何食べるときもしょうゆかけるくらいの醤油好きだから、こういうの好きなんじゃないかな?
麺はいつもの低温乾燥麺です。
コシのある麺。
ノンフライ麺だから、基本的に棒ラーメンと同じかな?
でも、北海道ならやっぱり
ちぢれ麺じゃないとね!
へんなカップラーメンのノンフライみたいに異常な弾力とかも無くて、やっぱり(・∀・)イイ!
ウチの嫁さんは普段即席ラーメン食べないけど、ノンフライなら食べるとか言ってます。
こんなの食べさせたら、味しめちゃうのかな?
でも、僕は油揚げ麺も好き(爆)
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2008/08/24 06:57:37