おはようございます。
シルバーウィークはマンキツしてますか?
ボクの連休は、もう折り返し点です(>_<)
今日の即席ラーメンは五十嵐製麺の米沢
風味ラーメンです。
日清のラーメン屋さんは、旭川しょうゆ
風味と、「風味」が最後に付けられてましたが、この商品は米沢「風味」なんですね。
米沢風味ってどんな味?ww
「風味」を付ける場所がおかしいよね(^_^;)
さて、五十嵐製麺といえば、旭川の藤原製麺と同様に、各地のラーメンを即席にかえて商品化してるメーカーですね。
初めは藤原製麺のOEMなのかと思ってましたが、どうやら違うっぽいかなって最近は思ってます。
作り方は、ゆで汁と別にスープを作るタイプです。
麺のゆで時間は3~4分と書いてありますが、麺が細いなぁ~
まるでそうめんみたいに細くて白い麺です。
まぁ、ちぢれてて、四角に成型されてるから、そうめんには見えませんがね(^^)
スープは、どんぶりに液体スープを出して、270ccのお湯で溶きます。
最近は、このタイプも作り慣れてきて、あまり面倒に感じなくなってきましたw
でも、ザルを使わないとならないのが、決定的な違いですね。
完成です~
透き通ったスープに、ちぢれた細麺が入ってます。
さっそく麺から。
麺は、ゆでる前にもそうめんみたいって思いましたが、食べた感じもそうめんみたいです(爆)
ホントに細くて真っ白。
でも、麺の量がたくさん入ってるみたいに見えて、なんか嬉しい(^o^)丿
次にスープです。
スープを飲んだ瞬間、魚介の風味がしました。
袋の原材料を確認すると、にぼしって書いてました。
なるほど、にぼしかぁ。
スパイシーな感じは無くて、しょうゆの風味が生きてます。
袋にはあっさりスープと書いてますが、たしかにこってり度はかなり低いです。
それでも味はシッカリしてますので、ウマいですね。
Googleで五十嵐製麺の住所を入れたら、喜多方のわりと駅前ですね。
一度見に行ってみたいなあ(^_^;)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
ブログ一覧 |
即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2009/09/20 06:27:16