おはようございます。
いよいよ今年の最終日、大晦日がやってまいりました。
家に居ても、外に出かけていても、それほど実感が無いんですが(^_^;)
家でも撮り溜めたビデオを見てたりするので、時間が遅れちゃうのかなw
今日の即席ラーメンはサッポロ一番釜あげスパゲッティすぱじろう(和風すぱ)です。
ホントはもっと名前長いんだけど(省略
えーと、即席ラーメンのコーナーだけど、コレはスパゲティってハッキリ書いてありますね。
でもホラ、焼そばもうどんもやってるんだから、スパゲッティもいいぢゃん(^_^;)
すぱじろうって言うのは、東京のスパゲッティ専門店みたいですね。
恵比寿、銀座、六本木、赤坂、中目黒・・・・・
どの街も都会な感じで、行ったことが無いです(^_^;)
このカップ麺ももらい物で、いつもごちそうさまです<(_ _)>
作り方は、かやくを麺の上にだして、熱湯5分です。
湯切り後に液体ソースを混ぜて、きざみ海苔をかけて完了。
スパゲッティですが、焼そばの工程とほぼ変わりませんな(^^)
しかし、このカップ何気に深くてでかい。
お湯の目安はなんと700mlですよ(゜o゜)
さすがに釜あげスパゲッティですから、この辺りがこだわりなんでしょうね。
チンチンに沸かした熱湯をたっぷり入れて、5分待ちます。
液体ソースは当然の「フタの上」です。
5分後に、湯切りです。
湯切りシステムは、シールがペロンと剥がれるタイプで、サッポロ一番の焼そばで実績のあるヤツです。
湯切りであがる湯気の匂いが、明らかに焼そばと違う。
スパゲッティのゆで汁の匂いがしますね~(^O^)/
さぁ、液体ソースを混ぜて、きざみ海苔を振りかけて、完成~♪
←絶好調?
イイ感じの湯気がたってますので、すぐにいただきましょう。
麺はちょっと細めの丸い断面で、まさにスパゲッティそのもの。
アルデンテってほどじゃないけど、歯応えはしっかりしてます。
ジューシーなソースのおかげで、ツルツルっと食べれます。
そんでそのソース。
和風ってだけあって、しょうゆベースです。
しょうゆベースの和風スパには、きざみ海苔が欠かせませんよね。
海苔の風味が入ると一気に和風テイスト全開ww。
やっぱり海苔と醤油は、日本のココロですな(^^)
具材のほうれん草、キャベツ、ベーコンですが、みなさんカップの下のほうに居ます(^_^;)
カップの下からほじくりながら食べましょう(爆)
ベーコンは小さいけど、スモークの香りがしっかり付いてて、食べると存在感が有ります。
ホントはほうれん草が主役なんだと思うんだけど、具材の大きさ的にキャベツに負けています。
キャベツも美味しいんだけど、和風スパとしてはほうれん草にがんばって欲しいところですね(^_^;)
で、キャベツなんですが、キャベツは焼そばなんかでもおなじみの、カップ麺にはよく出てくる具材ですよね。
でも、これが甘みがあって、歯ごたえもシャキシャキして、イイ感じなんだよね。
カップ麺にはもってこいの具材だね(^O^)/
いやー、今年の即席ラーメンはこれで終わりです。
最後にスパゲッティを食べるとは思ってませんでしたが(^_^;)
あ、でも夜にまた麺が出ますよ。
年越しでね(^^)v
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2011/12/31 07:51:35