おはようございます。
昨日はたくさん飲みましたか?
ボクは自宅でひとり前夜祭をしていました(^_^;)
今日はマーチ南東北MTGです、遠くから成功を祈っております。
今日の即席ラーメンはマルちゃん正麺 塩味です。
正麺は、
味噌味・
醤油味・
豚骨味とあって、なぜか塩味だけ発売がされていませんでした。
はじめに豚骨味を食べたのが、ちょうど一年前くらいで、そのときに塩味が無いことに気付いて悲しんでおりましたw
でも、やっぱりマルちゃん、待っていれば出してくれましたね~(^o^)/
何をかくそう、ボクの即席ラーメンのルーツは、
元祖のマルちゃん塩ラーメンなんです。
これが最新の「マルちゃんの塩ラーメン」と考えると、すごく期待しちゃいます。
パッケージは、いままでの正麺とならって、キンキラパッケージですが、塩味なのでやはり青(?)
たいてい各社とも、味噌・醤油・塩のラーメンを作ると、パッケージ色は
味噌⇒オレンジ
醤油⇒赤
しお⇒あおorみどり
って事になってるみたいですね(^_^;)
ちなみに正麺の場合、先に豚骨味が出て、緑色は使っちゃいましたから、堂々と青で。
作り方はお湯500ml×3分間の標準コースですね。
ノンフライだけど3分で大丈夫でしょうか?二度見してしまいました(^_^;)
スープは液体スープです。
このへんで粉末にしないところも、マルちゃんの本気がうかがえます。
マルちゃん正麺 塩味 posted by
(C)温泉二号
完成~♪
まずは麺から。
麺は、もうマルちゃんショックも緩和された今日では、それほどおどろきませんが、じつにウマくできています。
やはり生めん感覚はバッチリで、ノンフライでも変に堅さも感じないし、3分ゆででキレイに茹で上がっています。
麺の太さとか、特にコメント無いけど、醤油味と共通なんだろうか??
若干のちぢれも嬉しいです、あんまりド・ストレート麺だと、ちょっとラーメンっぽくなくて、寂しいんですよね(^o^;)
次にスープ。
スープは少し透き通った感じのチキンだしのスープですね。
元祖マルちゃんの塩みたいな、セロリ風味も期待してましたが、アレとは違って、またコレもうまいです。
一瞬、
藤原製麺の白クマラーメンをイメージしましたが、タマネギの甘さではなくて、砂糖の甘さらしいですね。
そして、けっこうスパイシーであり、コクの深さは昆布とカツオが入ってるらしいです(・∀・)イイ!
最後に出てきた塩味ですが、やはり完成度が高いです。
毎日でも食べられそうな旨さがいいですね♪
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Posted at
2012/11/25 07:57:12