おはようございます。
関東は冬晴れですね、日本海側は雪でしょうか。
今日の即席ラーメンは
明星チャルメラコレクション海鮮しおです。
待ってました、このラーメン。
前回の
コレクション第3弾和風しょうゆの時に、「
1月に塩ラーメンが出る」と予想してたのですが、ぜんぜん見つからず、ガッカリしてたところでしたから(^_^;)
今回のパッケージはあのルイビトンみたいな
派手柄じゃなくて、日本画のような波しぶきをバックに、いつものオジサンが屋台を引いています。
クロネコはなんと3匹!
屋台の前の2匹は、でっかい
ホタテとエビをそれぞれ抱えて微妙にプルプルしてます(笑)
コレクションのVOL.4なんですね。
今回もオリジナルスパイス付きらしいですよ(^_^)
作り方は、いつものチャルメラと同じです。
お湯500mlで3分間ゆでる。
ラーメンによっては、「ゆでる」と「煮る」の表現があるんだけど、何か違うんだろうか?
僕的にはゆでるの方がピンと来るかな。
韓国ラーメンだと5分とかだから「煮る」って言うのもわかるけどw
あっ、しまったタイマーが動いてない!
ヘタこいたぁ~
ここは勘で3分を判断するしかあるまい
(`・ω・´)シャキーン
でも、柔らかめが好きだし、心持ち長めで良いじゃん(^_^;)
さぁ、食べます。
先ずはオリジナルスパイス無しです。
もうすでに海鮮の匂いがすごいです、ホタテ?イカ?のような感じで、ヨダレが( ̄¬ ̄)ジュル
ずずっとすすると、
ホタテ風味が効いてます、そして味付けはちょっと濃いくらいの塩味ですが、塩辛いのではなく、とても深みがあります。
麺が柔らかめで、ボクの好みです(笑)
でもちょっとゆで過ぎたのかな?
やっぱりタイマー忘れが悔やまれる(>_<)
ゆでる前に思ったけど、麺のカタマリ方が普通の麺と違う感じがしました。
なんていうか、普通は麺が平行にウエーブしてる感じですが、コレはランダムにウエーブのかかった麺を四角く固めた感じでした。
ウエーブの掛け方にも、何かの工夫があるのでしょうかね(^_^)
さて、あまり食べ過ぎないうちに、例の
オリジナルスパイスに行って見ましょう!
パラパラとかけると・・・
中身はゴマ、青のり、唐辛子でしょうか?
ゴマ&青のりというと焼そばのふりかけみたいですが(爆)
ズルッと食べると、オオ!
これは雰囲気が変わりましたね(・∀・)人(・∀・)
青のりってすばらしいw
そしてゴマ、思えば塩ラーメンにはゴマがつき物でしたね。
海鮮しおなので、ちょっと忘れてましたが、ゴマが入るとやっぱ風味がいいです(^^)
やっぱりチャルメラコレクションは美味しいですねー。
次はどうなるんだろう??
とりあえず、また4ヶ月後がお楽しみ(^_^)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
ブログ一覧 |
即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2008/02/16 07:16:42