梅雨ですねー。
朝からジメジメ湿気が高いですね。
そんな朝には
マルちゃんごまだれ冷やしラーメンです。
「冷やしラーメンってなんだよ、
冷やし中華だろっ!」
と感じる方も居るでしょう。
でも、マルちゃんの本場(?)北海道では、冷やし中華って言葉があまり使われない(現在は分からないけど)です。
また、山形の方で出てくるラーメンの冷たい奴とも違って、中身は普通に冷やし中華ですね。
ま、前置きはこのくらいで、作りますよ。
お湯はビッグに約700ml沸かします。
このお湯はスープには使いませんので、多目でもかまいません。
そんなお湯の量を700と決めたコンキョは何?
時間は4分、麺がノンフライなのでこの時間ですね。
その間に、ザルと皿を準備します。
たっぷりなお湯で麺をゆでると、気持ち(・∀・)イイ!です。
ピピピの合図とともに、ザルにぶち込みます。
流水で冷やしながら洗って、ザッザと水切りです。
皿に盛り付けて、ごまだれを掛け、混ぜます。
完成~~!
冷やし中華みたいなのに、具が無いので寂しいですね。
きゅうりとハムくらい欲しいところですが、即席ラーメンなので無しです。
まずひと口、「おっ、こりゃいける」
実はしゃぶしゃぶなんかで使うゴマだれは、ちょっと苦手だったのですが、コイツのごまだれはごまベースに酸味も入ってイケます!
冷たくて(・∀・)イイ!
ちょっと平たい麺で、色は黄色っぽいです。
ノンフライの麺はコシがあって、即席と思わないくらいですね。
赤いのは練りからし(豆板醤入り)です。
これ、マジ辛い!
ちょっとあればイイです。
ひとつ言うなら、作るのがメンドウ・・・
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Posted at 2007/06/30 07:33:02 | |
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