おはようございます。
朝から湿度高めでお送りします。
今日の即席ラーメンは、マルちゃん昔ながらのみそラーメンです。
このシリーズ、前からあって、大好きなマルちゃんなのに敬遠してました。
なぜならそれは「
ノンフライ麺」だから。
ノンフライ麺って、麺が細くて残念なイメージが多かったのですが、スーパーでこのパッケージを見ると・・・
しっかり太麺の表示が!
なんと、ノンフライでも太麺が出来るのか!?
疑い半分、楽しみ半分、買ってみました。
お湯は500mlで、時間は5分です。
え?5分デスカ・・・ノンフライは一般的にゆで時間が長いですが、太麺なので更に長いのかもしれません。
麺は黄色で、ノンフライらしくぎっしり固い感じです。
2分くらいゆでても、ひっくり返す麺はまだ固い感じ。
3分くらいでやっとほぐれ始めました。
どんぶりにスープを入れましょう。スープは粉末ひとつと液体がひとつです。
粉末スープからはカツオのいい匂いがして、赤いかけら(とんがらし?)も入ってます。
液体スープは、ほぼ味噌です。それにラード風の油も多目に入ってます。
しかし5分は長い・・・・・
ピピピの音とともにゆで上がりです。
どんぶりにゆで汁を入れて、スープを溶かします。
鍋に残った麺が、かなり太麺に仕上がってます。
うはー、さすが5分ゆでただけの事はあるな。
さて、できあがりです。
ご覧のように、油がけっこうあります。
麺はなま麺のようなツヤがあります。
さて、麺をズルズルっと。
麺はたしかに太麺です、ちょっと四角断面っぽく、それでいて太くゆで上がって今までのノンフライのイメージとは違います。
しこしこの歯応えで、屋台十八番と同じなま麺の食感です。
スープは、合わせ味噌ですが、こころもち赤味噌が多いかも?
とんこつベースにカツオだし、そこに合わせ味噌の風味が入って、とてもコクのあるスープが出来上がっています。
なま麺風味が好きな方、太麺が好きな方にお薦めです。
この商品は関東で普通に買えますよ。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/08/11 06:16:39 | |
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