おはようございます。
今日は雨ですね(>_<)
もう梅雨がやってくるのかなぁ。
今日の即席ラーメンは
みなみかわ製麺の毛がにラーメンしお味です。
以前にみそ味は紹介しましたが、北海道旅行で購入してきたものです。
製造は紋別郡と言うから、北海道の東側にありまして、購入した函館とはまるっきり反対側ですが、「
北海道名産」の「
毛ガニ」の「
ラーメン」といえば、観光客にはたまらないでしょうね(^^)
って、僕も食いついちゃったわけですがww
作り方ですが、パッケージには「生ラーメンと同じ調理方法でお召し上がりください。と書いてありました。
大きめな鍋で4~5分間ゆでます。
僕はタイマーを5分にセットしてゆでましたが、5分でも多少堅めです。
結局30秒くらい延長して、味見しながら火を止めました。
スープは大きい袋の液体スープが入ってますので、300ccのお湯で溶きますが、せっかくなので僕はゆで汁を使いました。
このラーメンは麺にもカニが練りこまれているので、ゆで汁もダシが出てるに違いない!!^m^
湯切りした麺を投入して完成!
スープはうっすら透き通った白いスープです。
麺は独特のコシがあり、シコシコとした歯ごたえがあります。
太さはちょい太めで、麺のコシとあいまって、食べてる感じがして(・∀・)イイ!
麺には毛がに粉末が練りこまれているそうで、麺を噛んでるとカニ臭さがふわっと出てきます。
スープは、一瞬カニ臭いですが、以外にきつくないです。
もっとベタな感じを予想していましたが、普通にウマい?
ちょっと塩味が濃い感じもしますが、そこがなんだか海の幸っぽくて好感触(^^)
袋にはポークエキス、チキンエキス、カニエキスと書いてありますが、ホントにこの順番どおり普通のラーメンスープにちょっとカニ風味と言う感じです。
もともと塩ラーメンが好きなので、
前回のみそ味よりもコッチのほうが気に入っちゃったかも(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
←ランキング参加中、応援ヨロシク!
Posted at 2009/06/06 05:34:47 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理