おはようございます。
今日は朝から雨ですね~
でも、寒さはちょっとやわらいで、外気温8度、室内16度です(^_^;)
今日の即席ラーメンは五木食品 全国ラーメンの旅「和歌山」マイルド醤油とんこつです。
以前に「横浜」濃厚とんこつ醤油も食べましたね。
現在、ラーメンを食べながらバイクで日本一周してるみん友さんが居ますが、僕も「全国ラーメンの旅」を開催中です(笑)
パッケージは棒ラーメンらしく、縦長のデザインで1食入りです。
「旨さの秘密 炊き出しスープ」って書いてますね。
さっそく作りましょう。
作り方は、お湯500ml×約3分~3分半です。
これまたアバウトな表現ですね。
ゆで時間は30秒の幅を持たせた表現に、さらにアタマに「約」が付いているから、僕の感覚的には2分半~4分くらいは許容されるように感じますw
まぁ、そんなに気にしてタイマーかけなくてもイイって事?(^_^;)
とブツブツいいながらも、やっぱりキッチンタイマーは3分15秒にしてみました(^^)
スープは液体スープなんですが、どんぶりに出してみると、ドロッとしたペースト状で、白く固まったラードのような固体もたっぷり入ってます(^O^)/
さすがマイルドとんこつ♪ こりゃ期待できますね~
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完成です~
なかなかに油の浮いた、いい感じのスープですね♪
さっそく食べます。
麺は「中細麺」と書いてましたが、たしかにチョット細い感じがします。
ゆでる前はそんなに感じないけど、棒ラーメンってゆでると変わりますね(^_^;)
やっぱり「中細麺」っていうのは、細麺と普通の中間なのかなw
細めの麺にこってりスープがよくからみます(^O^)/
そしてスープは、なかなかコッテリ。
こげ茶色?って感じの濃い色をしていますが、味はとても甘いです。
徳島ラーメンも甘かった、この甘しょっぱい感じは、ちょっと雰囲気似てるかな?
神奈川の豚骨醤油とは違った感じで、魚介も感じませんが、特徴のあるスープです。
ちょっとオカワリしたくなったけど、残念ながら1食入りでした(>_<)
金獅子さんの日本一周はそろそろ終盤、関東めざして帰ってきますね。
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Posted at 2011/12/03 06:17:48 | |
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