今日の即席ラーメンは、味のマルタイ屋台ラーメン九州味です。
いやー、このラーメン実は川崎の○エツで買いました。
カイシャのすぐそば、しかも帰り道の寄り道で、マルタイのラーメンが買えるとは思いもよらず、
気が付けば両手に持ってました(^^)V
さて、このパッケージをご覧下さい。
袋の周りの青と言うか緑と言うか、微妙な色合いがなんともレトロちっくで、マルちゃんのハイラーメンのようなナツカシい感じです(爆)
名前が
「屋台ラーメン」しかも
「九州味」って・・・
みそ味は味噌の味、しお味は塩の味、九州味は・・・?
写真見る限り「とんこつ味」としか見えませんが、九州=とんこつでも、ま、間違いじゃない気もする(笑)
さて、作りますよ~
お湯は500ccで約3分間。標準ですね。
おっと、袋の”あけくち”がありません(汗
僕が小さい頃のラーメンは、あけ口が無くて歯でちぎったりしてたのを思い出します(・∀・)
麺はもっと細いのを予想してましたが、見た目に細さは感じません、フツウの太さの油揚げ麺です。
色は白くて、表面があまりなめらかでないようにも見えて、懐かしい即席めんと言う感じです。
スープはでっかい粉末スープの袋と、「味ラー油」が入ってます。
いつも思うのは、「とんこつスープは粉末にすると多い」です。
とんこつ系は粉末の袋がデカイ、しょうゆラーメンなら半分くらいじゃないかと思う(笑)
粉末スープをどんぶりに入れて、タイマーの合図を待ちます。
さぁ、3分のタイムアップです。
どんぶりに麺とゆで汁を注ぎ込んで、混ぜます。
できあがりましたよー、真っ白い「九州味」スープです(爆)
さて、食べます。
麺の感じは、フツウの太さのちぢれ麺ですが、やはり
ちょっとコシがあって、九州を感じます。
スープはまさに
とんこつスープで、白ゴマが入っています。
残念ながら若干鼻つまり気味な私のせいで、匂いと味は50%減なのかもしれません(ToT)
それでも、スープのまろやかさは十二分にタンノウできます!
舌に絡みつくような
こってり味と、ラー油の香りがたまりません。
写真のように、真っ赤な紅ショウガを乗せたくなります。
(あくまでも絵としてです、ショウガはきらいなので・・・(^^ゞ
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Posted at 2007/03/31 07:09:44 | |
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