おはようございます。
昨日も暑かったですね、夏がまだ残ってたんでしょうか。
今日の即席ラーメンは藤原製麺の北海道ラーメン旭川醬油です。
このラーメンはなぜか、神奈川県内のセブンイレブンでいつでも売ってます。
同じく
藤原製麺の六角家も売ってて、こちらは横浜由来のラーメンだから分かるんですが、なぜ旭川??フシギですね。
パッケージには「生ラーメンの風味そのままに!」
「香り豊か二段熟成」って書いてありますね。
裏を見ると麺の作り方が書いてあって、小麦粉を混ぜて伸ばしたら寝かせる。
これが熟成①
次に切って麺にしてから、2日間かけて低温乾燥。
これが熟成②だそうです。
さぁ、ゆで方は、お湯600ml×4分半です。
お湯もタップリ、時間もタップリのヘビー級ですね。
スープは液体スープですが、袋には北海道醬油262806と、これまたナゾの数字が・・・
この数字が解読できませんw
麺が茹で上がって、完成です。
北海道ラーメンだから、透き通った油がちょっと多めに入ってます。
藤原の醬油だから、醬油スープも透き通ってますね。
若干ですが、油には茶色の粉っぽいものが入ってます。
さすが旭川、魚介の粉でしょうか?
まずは麺からズルッと。
麺はけっこう細いです、北海道って言うだけで太麺をイメージしてましたが。
でも、歯ごたえはまさに生ラーメンのようなコシがあります。
細い四角い断面で、エッジが効いてます。
ちぢれは弱めかな?
まぁ、札幌ラーメンのイメージが強いので、旭川だとこうなのかもしれませんね。
つぎにスープをズズッと。
醬油の風味が生きてるスープです。
そして甘み、たまねぎの甘みがあります。
すげーうめぇ(爆)
一瞬カツオの風味がしたような気がして、パッケージを確認したんですが、魚介系は書いてないんですよ。
旭川⇒魚介っていうのは、僕の先入観だったのかな(^_^;)
カツオ風味も、気のせい??
んー、思い込みで決め付けちゃダメですね(>_<)
過去の藤原製麺を見てたら、
コープにOEMしてたコレに似てるかも。
コープはまだ売ってるのか不明です。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2009/08/30 08:00:26 | |
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