おはようございます。
今朝もさむいよー。
毎日ホントに寒くて乾燥してて、インフルエンザ注意報です!!
部屋を加湿しましょうね♪
今日の即席ラーメンはぺヤングやきそば焼辣(やきラー)です。
ラー油といえば、昨年は食べるラー油が爆発的にHITしましたよね?
桃屋のラー油は品薄で入手できなかったほどなのに、その後続々と発売されたいろんなラー油は、最近だとワゴンセール状態だったりしますね(^_^;)
さて、やきそばにラー油を引っ掛けてきたこの商品、いかがなもんでしょうか?
パッケージは、最近のやきそばではスタンダードなサイズですが、オリジナルのぺヤングよりは大きい、いわゆる1.5倍サイズでしょうか。
表の写真には、皿に盛られた辛そうなやきそばが写ってます。
作り方は、袋が4つ(かやく、液体ソース、調味油、ふりかけ)あるので、かやくだけ麺の上にあけて、熱湯3分です。
湯切りシステムは、オリジナルのぺヤングとは違って、湯切り口をペロンとめくる、新型の湯切り口です。
当然こっちの方が便利ですが、オリジナルのぺヤングは、あの箱を変えないんだろうなぁって思います(笑)
ハナシが反れましたが、湯切りしたら液体ソースと調味油をかけて、よく混ぜる。
ふりかけをかけて出来上がりです。
ちなみに、かやくと液体ソースは、パッケージから見て、オリジナルのぺヤングと同じじゃないかな?
って、気がしたけど確かめようもないや(^_^;)
調味油を入れると、これは少量のラー油です、大きい袋の割にはチョロッと入ってます。
よーく混ぜます、かやくのキャベツが下に行ってしまうので、箸でアゲアゲしながら混ぜます。
最後にふりかけです。
ふりかけって言っても、青海苔じゃなくて、フライドガーリック&フライドオニオンかな?
完成~♪
見た目には、いろどりがイマイチに見えるけど、ふりかけが麺のソース色と近いからです(爆)
ふりかけも混ぜながら、食べます!
麺をガバッとほおばると・・・・
うげ!辛い(>_<)
まぁ、ラー油ですから、辛くても異常はないんですが。
桃谷のラー油って、名前の通りそんなに辛くなくて、でも最後にじんわり辛い感じでしたよね?
このラー油は、フツーにダイレクトに辛いです(^_^;)
やきそばとの相性はなかなかイイかも!
フライドガーリックもサクサクの食感があって、好きです。
いやー、でもホントに辛いよ?
いつもどおりに、捨て湯でわかめスープを作ってたけど、急遽「お冷」に変更です。
わかめスープは嫁にあげましたw
あんなに少ない調味油(ラー油)だったのに、こんなに辛いんですかね~
よく調理中に指に液体スープとかが付いたら、ペロンとなめたりしてましたが、このラー油はなめてなかった。
なめてたらタイヘンだったのかも(^_^;)
辛さ的には、韓国級かもしれません。
まぁ、そんなに辛いと思ってなくて食べたせいもあるかもですが。
んでね、辛いばっかり書いてますが、もちろん旨いんです。
麺はちょっと柔らかめで、ボクが湯切りにモタモタしてたのが原因かもですが、かえってガーリックの食感と対照的で、引き立ったのかも^m^
キャベツと肉そぼろは下のほうに張り付いてるので、箸で混ぜながら食べましょう(爆)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
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ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2011/01/30 06:15:23 | |
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