おはようございます。
もう十月も最後の週ですね~
朝は寒くて、こたつがそろそろ欲しくなったり(^_^;)
今日の即席ラーメンはサッポロ一番麺の力ちゃんぽんです。
先週のラ王につづき、マルちゃんショック関連の新製品です!
なんて言ったらサンヨーさんにシツレイかな?
でも、このパッケージ見るとどうでしょうか。
このキンキラ金は、モロに
マルちゃん正麺を意識しているような気がします(^o^;)
名前も「麺の力」ときたもんだw
パッケージのうたい文句は
「この麺、すごいぞ新製法!もちもち ちゃんぽん太麺!」
やはり麺の製法にこだわって、前面に押し出してますね。
調理例の写真も、九州っぽい浅めのどんぶりに、具材いっぱいのちゃんぽん。
そして、見えなくなる麺を箸ですくって写してますww
やっぱ麺が見えないとね(^o^;)
袋麺のちゃんぽんといえば、昨年の秋頃に、各社がこぞって新製品のちゃんぽんを出して来た事がありましたね。
そのときサッポロ一番も
ちゃんぽんを出していました。
あのときの商品とは何が違うのだろう?
あの頃はまだマルちゃんショック以前でしたから、各社とも『もちもち太麺』をうたって、油揚げ麺で勝負してましたね。
今回のサッポロ一番はノンフライ麺にしないで、従来の油揚げ麺で勝負して来ています。
ボクとしては、ココ大事!
ノンフライもいいけど、油揚げ麺こそが即席ラーメンの醍醐味w
とても楽しみです。
作り方は、お湯500ml×4分間です。
油揚げ麺だけど、太麺だから4分なのかな?
麺の成型は正麺のような円形ではありませんでした。
でも、いわゆる従来の油揚げ麺のようなシカクではなくて、カドを丸く仕上げたようなカタチ。
ほんのすこしカドを丸くするだけで、鍋にはすっぽり収まります(^o^)/
円形の麺は理想だけど、やっぱり輸送効率が落ちるだろうし、このくらいが合理的だと思います!
成型された麺は、ランダムにウエーブしていて、ちゃるめらの麺みたいですw
スープは粉末スープと調味油。
粉末スープは袋がでかくて、中身はサラッと出て来ます。
においかいだら、魚介のかほり(^^)
調味油は透明かな?あまり匂いもしなかったです。
ゆでた麺を投入して、完成~♪
サッポロ一番麺の力ちゃんぽん posted by
(C)温泉二号
まずは麺から。
麺は太く見えるけど、極太って感じには見えません。
ズルッとひと口。
あれ?もちもち麺だよね??
もちもち麺のつもりで食べたら、ちょっと堅い?
もうひと口。
いや、麺が堅いわけではなくて、プリプリしています。
ぼくの感覚では、もちもち麺というよりは、スパゲッティのようなプリプリした感じ♪
こりゃなかなかイイですよ(^o^)/
はじめは丸い断面かと思ってたけど、うっすら角があるみたいで、正方形が太ったみたいな断面ですww
ちぢれは少なくて、ツルンと口に入ってきます。
食べてると太麺な感じがしてきました。
とってもボリューミー
(
無駄に書いてみたww)
そしてスープ。
スープはとんこつベースですが、ちゃんぽんらしく魚介が効いています。
スープの表面には黒いツブがちょっとだけ見えます。ブシ?
やっぱりとんこつスープっていいですね~
まろやかでコクがあって、大好きです(・∀・)イイ!
そしてちょっとスパイシーなところが、食欲をそそりますね。
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Posted at 2012/10/28 06:26:37 | |
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