ぴよりん?の愛車 [ホンダ CB250]

作業日:2013年11月2日

マスターシリンダーOHの巻!

これまた少し前に実行したブレーキマスターのOHです。
なかなかみんカラは横着な人ではリアルタイムにアップはできませんなぁ笑
まめにアップしてる人はすごいですね!

そうそうOHのはなし。
さすが30年乗っていない車両のマスターシリンダー内はすごいもので、ブレーキフルードがゼリーのようになっていました。食ったら死にそうですが・・・
画像の感じですな。ブレーキフルードってこんなふうになるんですねぇ。でもブレーキはなんとなく効いているようで車両を動かしたときにフロントブレーキ効かせると効いている感じがしました。
キャップの裏側にもゼリー状のフルードが大量に付いていたなぁ。
とりあえず掃除できるところからパーツクリーナーで掃除してみるべっと!
一応バラせるところはバラしてパーツクリーナーと精密ドライバーやら先の細い物でカキカキしてカスやらゴミやらを除去。
マスターシリンダーをバラした画像撮らなかったので完成画像になちゃったけど初めてバイクのマスターOHをやったのでけっこう大変でした。
専用工具のような首の長いCリングプライヤーを持っていなかったので車で使う通常のCリングプライヤーと細いマイナスドライバーを使ってCリングを外し、サビで固着してるシリンダーを叩き出し(ほんとはやっちゃ駄目)中の掃除。
買っておいたマスターOHキットを組んであったように組みつけて完了!
簡単そうだけどけっこう大変。OHキットも純正は6~7千円するようなので社外品で送料入れても4000円くらいの物で代用。
面白いものでブレーキフルードに触れていたゴム類ってけっこう傷んでないんですよね。ヒビひとつ入っていない感じ。30年も眠っていた車両なのに。
これが購入したOHキット。CB400F用だけど問題ないっしょ!
画像じゃわかりづらいと思うけど、届いたクロネコの袋に露骨に足跡が付いてやんの。
クロネコで踏んづけたのか、発送元で踏んだのか・・・
パッケージの角も少し潰れていたから踏んだのは間違いない。
マスターのキャップ裏ね。
ここもすごかったんですよ~。黄色いゼリーがいっぱいで。
これはきれいにした後だから何事もないようだけど。
マスターに繋ぐブレーキホースもさびさび。左のさびさびが元のやつ。
ひどいっしょ!たまたまCBのパーツを譲ってくれた方がおまけでブレーキホースを付けてくれたからついでに交換。
これでエア抜きすればOKかな!?