復活のFR!!の愛車 [ポルシェ ケイマン]

ケイマンGTS K&N純正交換エアクリーナー取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
まずは内装剥がし。左側の交換はここまで剥がさなくても出来ますが右側はコンピューターの固定ネジを外さなければならないので、意外とガッツリ内装を剥がす必要があります。
内装を剥がしたらエアクリーナーのアタッチメントとご対面。トルクスネジを1本外して、上下のレバーを内側に絞るようにしながら手前に引き出します。
外れた純正とK&Nの比較。アタッチメントの裏側にエアクリーナーが留められているトルクスネジ2本を外してK&Nと交換します。
K&Nは専用のビスが付いてるのでこれを使用してアタッチメントに取り付けて復旧。
左側は簡単です。
今度は右側ですが、コンピュータの裏側にあるので上のボルト2本、下のナット2本を外してコンピュータをステーごと外します。
接続コードは外さないでおきます。
コンピュータを外すとオイルホースがまだエアクリーナーの前にありました。
オイルが垂れそうなので下にキッチンペーパーと雑巾を敷いて養生してから黒いリング部分を押し下げながらホースを下に引っ張ると外れました。
外すと少量ですがオイルが垂れてきました。
作業中にまた垂れるのを防ぐため、養生に使ってたキッチンペーパーを上に詰めて、左側と同じ手順で交換。
後は内装を復旧して完了ですが、内装剥がしに手こずり、1時間半程かかりました
(−_−;)
慣れたら1時間位で出来そうです。
でも結構大変なので、もう一組買わないと
清掃の度にノーマルに戻して付け替えは大変そうです(~_~;)

エアフロセンサー洗浄

センターロックタイプのセンターキャップ取付け(加工有)

“Power Craft” デカール 貼り

オイル交換(2回目)

外したフロントブレーキパッド誰か要ります?

マフラーテール交換(社外品)

「[パーツ] #ケイマン メモリーバックアップ / 1686 http://minkara.carview.co.jp/userid/174015/car/2314850/8637807/parts.aspx
車をいじるのも、乗るのも好きな男です。 スキューバダイビング、スキー、スノボと趣味が多いのですがダイビングは現在休憩中・・。一応インストラクターなんだが・・。...

納車後 乗り出し前 ファインチューニング
2017/08/10 10:03:05
ブレーキディスク
2017/08/02 16:52:42
MICRONAIR キャビンエアフィルター
2017/07/20 20:23:38

趣味が合いそうだなぁって思う方はお気軽に・・。
宜しくおねがいしま~す。
CBマックスCBマックス *みんカラ公認 翠明翠明
くじら996くじら996 CREF MOTORSPORTCREF MOTORSPORTみんカラ公認
ORANGE WOLFORANGE WOLFみんカラ公認 オジンガージャークオジンガージャーク

ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
終いの趣味クルマになるかもと思いながら清水の舞台からの思い切りで購入:(;゙゚'ω゚') ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
S2000の前に乗っていた愛車です・・。この車の車高調整を某オクにて売却したときの買い主 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
一時、4WD車に乗ってみたくて買いましたが、やっぱりFRが乗りたくて復活!!ハンドルネー ...
ポルシェ ケイマン ケイマン (ポルシェ ケイマン)
4年乗りましたが、良い車でした。久しぶりにノーマルのまま乗っていられた車でした。