こりー@ジャンク何でも屋の"クオリスの犬" [トヨタ マークIIクオリス]

クオリスの犬 ナビ交換事件

作業日 : 2017年04月16日
クオリスには、トヨタのメーカーOPナビが標準装着されていました。CD・カセット・ナビの
古いものです。もちろん完動品でしたが、今更デジタル世代にカセットもないしMD聞けないし、CDとラジオだけではつらいので、ナビを交換です。
この際いろんなソースが扱える新しい(でも中古)すばらしいナビを取り付けます。(でも中古)
準備したのは、carrozzeria AVIC-MRZ07
2012年地図のナビです。
ソースにはUSB/iPod/DVD.CD/Radio/Bluetooth/SDカード/ワンセグ と抜群の多さです。アンテナ線やフィルムアンテナなどを準備して、早速開始。

まずは灰皿を取り、木目調のカバーを取り外します。螺子留めでなく、クリップで留まっていますが、固いので割らないように慎重に。
外したら灰皿用の照明と、シガー用の照明とシガー電源線があるので、取り外します。
あまり隙間がないので、怪我をしないよう、
軍手などをしましょう。
カバーが外れますと、ナビを留めているボルトが4本、10mmです。取り外していきます。
外したら、ナビを手前に引っ張り、各配線を取り外します。

これで純正ナビが外れますので、ナビ側についている金具を外しておきます。後に新しいナビにつけておきます。
本体より先にガラスにフィルムアンテナを付けたり、グローブボックスを外して配線の取り回しを行っておきます。今回、クオリスにはドラレコもつけるので、同時に配線を回します。
会社の先輩が譲ってくれました(なんでだろぅ)

無事にオーディオ裏まで配線したら、車両側のハーネスにナビの配線をしていきます。その方が最後にナビにハーネスを接続するだけで済みますので。
オーディオメーカーHPで車速の位置を調べておきますが、クオリスはオーディオ下のエアコンの配線から取るようです。
しかし、純正ナビ付はナビ裏のカプラーに5ピン黒のものがあり、3本の配線があります。
そこからでもとることができましたが、安全の為、エアコンから取ったほうがいいのかもしれません。(各メーカーにはナビ付車の車速位置情報が載っていませんでしたので)
USB/iPod用のケーブルをグローブボックスに持っていき、グローブボックスを取り付けていきます。
無事に各配線接続が終わり、ナビ本体を設置! 仮付けチェックでキチンと各機能が動くことを確認!

BlueToothが使えるので、iPhoneやアンドロイドとも音楽がケーブルレスで聴けるし、電話の着信もできます。一番良いのは、AWAやAppleMusicなどのサービスの音楽も流せて、選曲もナビ側でできることです。iPodは使えるし、SDに書き込んだ音楽も聴けます。もちろん録画したDVDも見られます。ラシーンには無かった幸せが手に入りました。
あとはボルト留めし、木目調カバーを戻し、
ドラレコにSDカードを入れて無事に作業終了。

これで、現代の主要なソースが使えるようになりました。

カロナビの副作用として、サラウンドやウーファー、ラウドネスの設定をすることで、純正のスピーカーでもすごく低音が効くようになり、音まで改善ができました。
車が静音なのもあって、臨場感があります。

H29、6、28日、またナビを交換しました。

2017年2回目のオイル交換。

お尻に棒をブスッと(*´  I `)

アルミホイール及タイヤ交換

「中華街壱型」音出し

2017年6回目のオイル交換。

エアコンフィルターの交換 ~ Ⅱ