名ナドマダ許サレテオラヌの"黒い方" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2017年9月23日

C110BMコードスキャナー(エアバック警告灯解除)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1742343/album/383331/
パワーウインドウレギュレター(正確にはスライドレール部)の交換の際にエアバックユニットのコネクターを取り外したからか、オンボードにエアバックの警告灯が点灯しましたのでC110スキャナーでエラーを消去します。
(バッテリー解除後もコンデンサーに残った電力でエラーを拾った様です...)
ダッシュボード運転席側下のOBDⅡコネクターにスキャナーを接続して
デモ画面
↓キーを押し進めて
3/4ページ
SRS [Air bag]
通信中画面
Read trouble codeを選択しなくてもエラーコードが出てるのは分かってるのでスルー(笑)
Erase trouble code
  l
Fault codes is erased.の画面が出たらOK。
念の為、一度イグニッションをOFFにして警告灯の消灯を確認すると良いと思います。
フォトアルバムの写真
エラー消去出来たらこの画面になります(^-^)

バックランプ電球交換

コーディングいろいろ

コーディングいろいろ

洗車

ダコタレザーシートのワックス+磨き

dicelEZ

2022年1月6日 20:36
こんにちわ、初めまして
最近C110+を手に入れましたが、イマイチ使用方法が分かりません。
少しづつ慣れていこうと思って居ます。
厚かましい質問になりますが
パワーウィンドウ初期化あるいはレギュレター初期化は、C110+で出来るのかお分かりになりますか?
2022年1月7日 14:57
最初は英語表記で何が何だか分かりませんよね(^-^;)
表示される項目はクルマ好きな方であればそんなに意味の分からない事は表記されていない筈です。つまりABSだとかクールーズコントロール等、普段使っているクルマ用語ばかりです。

基本的に出来る事は各センサーのエラーコード表示と、その消去、及び各センサーのモニタリング(グラフや数値で表示)です。

大別しますと、↑↑の5の画像の通り、ドライバー(エンジン関連)、シャーシ(ABS、AT、MT関係)、ボディ(オンボードコンピュータやエアバック、シートやミラーのメモリー機能のリセット等)になります。

ご質問の件はC110では出来ません。恐らくウインドウが勝手に開いたりする症状で初期化されたいのではないかとお察ししますが(^-^;)
その領域だと車両と通信の出来る専用ソフトのインストールされたパソコンでコーディング、若しくはモニタリングが必要と思われますし、キー交換やユニットそのものの交換が必要(ついでにユニットコーディングも)になります。

私はE46の事しか分かりませんので、他のモデルに関しては名称変更や制御系が変更になっていたりする事がありますのでこれ以上の知識は持ち合わせておりませんのでお答えする事が出来ません。
2022年1月7日 15:46
無粋な質問にお答え頂きありがとうございます。
エラーメッセージであれば何でも消せると思った自分が恥ずかしいです。
2022年1月8日 11:01
私もかつてはMasazyさんの様に何も知りませんでしたし(^-^;)

ネットで情報を得たりして自分で実践した事をUPするというスタイルでみんカラを利用しています。

因みにですけど、BMWのウインドウ関係は17秒ルールというのをご存じでしょうか?
もしご存じ無ければみんカラ内で実践されている方もいらっしゃいますので試してみて下さい。

「今回の大規模雹害でデントリペア屋をお探しの修理工場やディーラーさんの情報を求めています(主に千葉方面)デントリペア歴20年以上のベテランで雹害修理の経験も豊富です。長期出張可能です。宜しくお願いします。 #デントリペア #雹害修理
皆さんのブログや作業手帳を参考にさせて頂いております。自分で実践した事、知り得た情報は出来るだけUP致します。 これまでMyファン登録等でこっそりと記事を...

バッテリーレジストレーション(Bimmerlink)
2023/09/14 17:41:01
フロントインナードアハンドル交換
2023/09/14 10:17:26
ご近所のE46 318i O2センサーの配線修理
2023/09/02 20:11:21

デントリペアの出張修理用に購入 2世代飛ばして乗り出したので色々な便利機能を全然使いこな ...
BMW 3シリーズ セダン 黒い方 (BMW 3シリーズ セダン)
前から一度乗ってみたいと思ってたBMWの中で、歴代3シリーズの中でもE36型の次に好きな ...
その他 xxx その他 xxx
サーキット専用 現状1/1のガレージ置物 作業の忘備録として
BMW 3シリーズ セダン 青いの (BMW 3シリーズ セダン)
318i Mスポーツリミテッド500台限定とやら... 部品取りにと思って衝動買い。鮮や ...