peroexの"エクさん。" [スバル エクシーガ]

ワイパーゴム交換(Front)

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
昨年末の18ヶ月点検でワイパーゴムの劣化が指摘されていた&実際に拭き残しが目立つようになってきたので交換。

ネットで調べたところ、PIAAとNWBの製品が候補に上がったが、PIAAのほうが適合品情報が詳しかったので、PIAAを選択。撥水コーティングはガラス側に自分で処理すれば良いということで、シンプル且つ安価なグラファイトコーティングの製品をチョイスしてNet通販で購入。
Driver側:スーパーグラファイト No.96 WLW60 (600mm)
Navi側:スーパーグラファイト No.92 WLR45 (450mm)

作業は Pinky☆Drive さんの報告(関連情報URL参照)を参考に実施。ブレードはピボット部のロックを起こせば簡単にアームから外れたので、外した状態で交換し、”かじり”や歪みがないことを確認して、ブレードを再度アームに取り付けて終了。

ついでにガラスを洗って撥水処理をして終了。

フロントガラス交換

エアコンフィルター交換&洗浄

ビンゴの景品装着!「ドアミラーカバー」

ボディ ポリッシャー磨き&コーティング

ユーザー車検 9年目 書類編

リアスピーカーの流用&ツイーター取り付け

peroexです。ガチガチの理系人間です。 2012年12月に車を乗り換えたのがキッカケで登録しました。 よろしくお願いします。

STI (スバルテクニカインターナショナル) フレキシブルサポートリヤ
2013/11/24 18:51:55
STI フレキシブルサポートリヤ
2013/11/24 18:44:05
パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-E
2013/11/24 17:49:36

スバル エクシーガ エクさん。 (スバル エクシーガ)
前車が老朽化で整備コストが嵩むようになってきたのと、家族3世代でお出掛けできるのも今のう ...
スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX インプ (スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX)
1年落ちで入手して、その後16年乗りました。 ホントにいいクルマでした。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
会社の寮の駐車場で空き待ちの順番が来たので購入。ボタン一つで車高を上げるギミックが付いて ...
スズキ アルト スズキ アルト
初代のアルトです(残念ながら当時の写真がありません)。 冬季の雪道の通学は2輪では危険だ ...