toshi_330の愛車 [シトロエン DS5]

冷間時異音発生の対策

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月24日
メンテナンスパック:ロングランのエクスプレスプラン(54ヶ月目点検)と合わせて、Dさんへお預けして
怪しい箇所をひととおり点検してもらうもすぐに交換要のパーツはないとのこと。

いずれ交換となりそうで、怪しそうなパーツを交換してもらいました。
まずは、タイミングチェーンのオートテンショナー。
クランクシャフトとカムシャフトを連動させるタイミングチェーンのたわみを調整する大事な役目のパーツ。
先端が伸び縮みして調整する構造で、正常ならかなり力を入れないと先端が押し込めない程の力があるはずが、弱ってくると簡単に押し込めてしまうと。
弱ってくるとタイミングチェーンを適正に張ることが出来ず、エンジン始動時などにチェーンが暴れて異音を発生させるというものです。
このパーツは不具合の発生が多いようで対策品が供給されていてヘッド部に丸い凹みがあるそうです。
新車時から対策品が適用されていてもダメになってしまうことも少なくないようです。
放置して進行すると、チェーンとガイドが干渉してチェーンガイドが破損するなど大がかりになることもあるそうです。

品番:9816058580
交換費用は約3万円(工賃込み)
そして、クーラントポンプ用フリクションホイール。
フリクションホイールは、内部に温度変化に応じて接触具合をコントロールするバイメタルが組み込まれていて
冷却水温度が低い時にはエンジン内部を流れるクーラントの流量が少なくなり、温度が上がれば全開流量で循環する仕組みのようです。
エンジンにかかる負荷を低減し、燃費に貢献するためとか。
クランクプーリにフリクションホイールが接触し、フリクションホイールによってウォータポンプが回されるのですね。

品番:120455
交換費用は約2万円(工賃込み)

チェーンテンショナー交換

ファンコントロールユニット交換

LLC補充

オイル交換

バンテージ巻き巻き

RECS施工(備忘録)

「今日もテスラのモデルSに遭遇。なんと日の丸リムジンハイヤーでした!」
初輸入車を機にみんカラ登録しました。 シトロエンワールドを楽しみたいと思います。 よろしくお願いします。

デスマーチ
2017/06/27 07:41:23
梅雨の晴れ間に西伊豆ドライブ
2017/06/18 10:27:11
幌交換の旅。
2016/01/01 21:16:52

シトロエン、フランス車、パリを中心としたフランスのこと、モータースポーツに関連した話題を取り上げています。
よろしくお願いしますm(__)m
ぱぴ326ぱぴ326 * m.gotom.goto *
OYAKATAOYAKATA * sahi_morisahi_mori *
GentaGenta * サムライたーさんサムライたーさん *

シトロエン DS5 シトロエン DS5
特に、DS5やシトロエン、輸入車オーナーの方、よろしくお願いします。 【カラー】ブラン ...
日産 ジューク 日産 ジューク
デザインが気になって、実用性無視で購入しました。
スズキ スイフト スズキ スイフト
ワゴンRワイドの後継として、知り合いの所長のところで購入しました。貯蓄モード期間中だった ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
NIGHT SPORTSによるライトチューン ハイフローST420シーケンシャルツイン ...