カウ(cowboybebop)の愛車 [三菱 アウトランダー]

エアフィルター取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2006年04月09日
ついに待っていたエアフィルターが発売になったので早速取り付けました。ホースアダプターはアルミ鋳造製でなかなか良いのですが、内側の処理がされてなくて鋳造されたままのザラザラ状態なのが気に入らなかったので、一生懸命磨いてピカピカにしてから取り付けました。
ホースアダプターにエアフローセンサーを取り付け、2本のステーを使用して固定するのですが、1本はシリンダヘッドカバーのネジと共締めする際に、ステーの下に来るパイプと干渉する恐れがあるので、ステイの下にワッシャをかませてあります。もう1本はトルコン部に走っているおそらくエアコンのアルミパイプを固定しているアルミ製のステーにネジ止めなんですが、これも下手なストレスを残したまま閉めこむと後でパイプ破損するかもしれないので注意が必要です。
純正のエアクリーナーのユニットがデカかったので、取り付けた後は結構隙間があります。取説では純正のエアインテークはそのまま流用するようになっていますが、穴あけしてタイラップで何処かのステーに固定する事になっているので、純正のエアフィルターユニットのインテーク側だけ取り付けました。エアインクス自体あまり大きくないので干渉しません。
取り付け後のエンジンルームはこんな感じになりました。取り付け時間はそれほど掛りません。30分もあればできると思います。
3の説明の詳細画像です。
取説ではエアインテークを残し、パイプに穴を開けて、
適当な箇所にタイラップなどで固定するように記載されて
いますが、タイラップで固定するとパイプ自体がしっかり
固定されずブラブラする(実際固定してみて)ので、
純正エアークリーナーのインテーク側のを残しました。
カバーがネジ止めなのでしっかり固定されます。
関連情報URL : http://www.trust-power.com

スーパーハイブリッドフィルターのフィルター交換

たかちゃん☆工房製 キャッチンタンクver.2 遍歴

ヘッドレストDVDプレーヤー

霧比較

HKS マフラー リーガマックスプレミアム

HID初心者

2006/04/19 22:16:15
結構、エンジンルームの熱い空気を吸い込みそうですね。
遮熱版かインダクションボックスが在った方が効率は良さそうですね。
2006/04/20 11:34:55
写真は取り付け直後なので写っていませんが、純正のボックスのインテーク側だけ付けているのでクリーナーの1/3程かぶった形になってます。汎用の耐熱テープなど売っているのでそちらを検討中です。

「追悼Ride http://cvw.jp/b/175308/40555838/
拝見させて頂きました

土曜日は雑誌の撮影でした。
2017/08/05 19:56:44
トライアンフ横浜港北さんにお邪魔しました😊
2017/04/22 19:42:53
スマホ機種変更(^_^)
2016/09/30 23:32:19

オン・オフラインで交流のある方以外のいきなりのお友達申請はお断りする場合がございますのでご了承下さい。
YR-AdvanceYR-Advance *みんカラ公認 かず(旧・りったぁ)かず(旧・りったぁ) *
ボトムバンプボトムバンプ * ベージュ・ランダーベージュ・ランダー *
株式会社オクヤマ株式会社オクヤマみんカラ公認 ☆オレンジ☆☆オレンジ☆

トライアンフ スピードトリプルR トライアンフ スピードトリプルR
Jr.とツーリングに行く為に新車で購入して、2016/03/21でまる2年になりました( ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
車体番号 CW5W-00043○○ ROARエアロが遅れて納車が遅れました。 納車日は雨 ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
前車(初期型)ROARのDNAを受け継ぐべく、 今回はROADEST仕様で2009年4月 ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
娘が免許を取って初めての車。 とりあえずヘッドライトはHID化。 発売を待っての購入で ...