ギョピの"業務用" [スズキ ジムニー]

作業日:2017年8月4日

下駄の試運転

下駄にしてから2週間、とりあえず全く性格が分からないので、色々と500㎞くらい試運転してみました。
上:ウエット一般路
まぁ滑るし止まらないですねw

下:ドライ自動車専用道
接地面が狭いタイヤなので安定しないですねw
ぬふわkm/hくらいでも走れますが接地感が無いので、このタイヤは80巡行くらいが一番よいかな。
ギュオーという心地良い走行音しますねw
私はあまり感じませんが、乗り心地も結構悪くなってるようです。

雨の時は高速走行はきびしい気するなw
廃道

探索でよく行くような道の無い箇所ですが、普通に走る分には問題なかったですね。
角ばってるゴロ岩などの箇所もタイヤ自体が頑丈なのか、パンクなども無く普通に走れました。

横方向に対する粘りが全く感じられないパターンなので、泥地で素掘側溝など近付くと写真のようにズリズリと滑って転落しますw
登坂路

前進後退で上ったり下りたり色々やってみましたが、地面に対して垂直に荷重掛かる場所ではよいトラクションの掛かり具合に感じましたね。
左:下駄痕がよいな(^ω^)

右:今回は空気圧2.0だったのですが、
下駄はトレッド面が丸いタイプのタイヤなので。
モーグルを走ると右写真の痕のようにタイヤの中央のみ接地というパターンが見られましたね。

チューブ入りなので、次は圧下げて走ってみよう。

片勾配のキャンバー路はある程度行くと滑ってズリ落ちるので、MTと比べて戦闘力はかなり低いですね。
今回は現地で知り合ったヒューマンガスさん一行と少し走ったのですが、結構厳しい人でしたね。

つぎはないなw
ダート

すぐ駆動抜けるので、滑らせて走ろうと思えば面白いかもしれないですね。
荷重とか考えなくても、ちょっと多めに駆動掛けただけですぐ滑りますw
速く走るのには全く以て向いてないな。
色々と良い面悪い面あるタイヤですが。

見た目が良いので全て水に流せますね(^ω^)

車はカッコが全てなのでww

夏タイヤ交換

JA11 ジムニー JB64ホイールに交換タイヤの手組み 195から6.50に ...

ノーマルタイヤ、ホイールの購入と交換

オッティのスタッドレスタイヤ買い直し。結局新品買いました。

夏タイヤに戻しました

オッティの夏タイヤも結局購入⋯安全最優先。けど中古で(汗)