黒連星の愛車 [スバル レガシィB4]

ドアスピーカー4枚交換

作業日 : 2006年04月11日
順序がかなり狂ってます。デッドニング作業の際に撮った写真ですが、一応UPします

のじさんから教えてもらった方法です。
参考URLがのじさんのぺーじです。

内張りの裏を見ると不自然なフタ状態のものがあります。
指で指してるところです。どう考えてもスピーカーからの発音をさえぎってしまうのでこれを切り取ります。
切り取ったところ。
僕はホットカッターなんて持ってないので、ニッパー&カッターで切り取りました。
こんなもんでいいでしょう。

4枚全部やるとかなり疲れます。
スピーカー固定に流行のバッフルボードを使う手もありますが、僕は貧乏なので、防音&制振スポンジを挟んであります。
画像はスキマがありますが、完全を狙うならびっちりスキマなくなって下さい。僕は写真撮ったあとでやり直しました。
でつけたところ。
これは仮止め状態での写真です。

スピーカー交換はもっとも馴染みやすいオーディオUP作業です。
僕はカロッツェリアの安物使ってますが、それでも純正に比べれば雲泥の差が出ます。
ABなのでも依頼しやすいので、何からはじめたらいいかわからない方はここから入ることをオススメします。

感想
すべての音がはっきり聞こえるようになる。
カセットテープからC Dへ変わるくらいに音質が変わる。
4000円くらいのB級メーカーものでも試す価値はありますが、上を狙うなら2枚で20000円以上のものを最初から買いましょう。

<前へ>でサブウーファー追加の様子、<次へ>でリアスピーカー追加の様子が見られます。

天井・ピラーデットニング

ウーファーボックス固定